当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
《龙岩世界地质公园申请书》起草说明
来源:龙岩市林业局  日期:2019-08-29 【字号:

  为加快申请龙岩世界地质公园,中国地质科学院起草了《龙岩世界地质公园申请书》(以下简称申请书),现对起草工作说明如下:

  一、起草依据

  《联合国教科文组织世界地质公园操作指南》和《国土资源部办公厅关于做好2019年度和2020年度世界地质公园申请工作的函》(国土资厅函〔2018〕143号)。

  二、起草过程:

  今年1月,申请工作移交市林业局后,林业局立即委托中国地质科学院根据龙岩地质公园前期研究情况起草《意向书》,3月召开联席会议,确定申请意向书内容;4月8日,市政府办公室召集新罗、上杭、连城县(区)分管领导,市自然资源局、文旅局、林业局分管领导,上杭紫金矿业分管领导,进行了研究讨论,形成最终意见,报请市政府常务会议审定后按程序报省林业局,并于5月9日报国家林草局。

  申请意向书上报后,申园办立即着手正式申请书的编写工作,在申请意向书的基础上,开展了地质资源补充调查,充实有世界意义的地质遗迹点内容,完善资料,由中国地质科学院牵头,省地调院和申园办通力协作,上下几易其稿,并专门请中国地质大学、世界地质公园网络理事会专家进行会稿,经林业局组织专家会审后形成终稿,现提请市政府常务会议审议。

  三、申请书主要内容

  共分六项内容

  (一)龙岩地质公园基本信息(简要介绍龙岩地质公园的名称、区域、总面积2175 Km2、自然和人文地理特征简述、管理机构和架构等)

  (二)文件清单

  (三)区域位置

  (四)主要地质亮点和其他要素

  1.梅花山复式花岗岩体——华南多时代花岗岩的缩影和典型代表。

  2.冠豸山巨厚红层沉积和丹霞地貌—— 中国东南部白垩世伸展构造的记录。

  3.赖源南山顶破火山口——古太平洋板块俯冲的初始产物。

  4.紫金山高硫浅成低温热液铜金矿床——世界级超大型铜金矿床。

  (五)联合国教科文组织世界地质公园评估标准

  六大类220项考核指标

  (六)申请成为教科文组织世界地质公园的意愿和理由

  龙岩地质公园具有特殊科学意义、稀有性和优美性,能代表区域地质历史、事件及演化过程,自建立以来,在地质遗迹保护、地球科学普及和推进地方经济可持续发展方面特别是助推区域脱贫方面取得了丰硕成果,有效实践了人与自然和谐共生发展。

  我们坚信,申报龙岩世界地质公园,可极大带动龙岩地质遗迹保护工作,进一步促进龙岩地质公园以更加科学、系统化的方式保护珍贵地质地貌与生物资源,同时激发带动地质公园当地社区和周边毗邻地区发展活力,逐步打造成自然保护教育与经济增长并驾齐驱的优秀典范,实现人与自然的和谐有序发展。龙岩地质公园也将会为世人探索地球的奥秘、寻求人与自然的和谐,打开一扇科学之门,提供一部大自然的百科全书。

  为了龙岩地质公园更好的发展,我们在此申请成为联合国教科文组织世界地质公园,并保证一旦申报成功后,将秉承“颂造化之神奇、谋区域之长兴”的理念,加强地质公园管理,完善法规建设,继续推进地学研究、普及和环境教育,加强对地质遗迹的保护;加大投入改善地质公园基础设施建设;制定地质公园未来行动计划,推动地学旅游,带动地质公园社区可持续发展;积极参与世界地质公园国内外交流与合作,分享最佳实践案例,为世界地质公园网络贡献力量。

收藏】 【打印】 【关闭