当前位置:首页 > 信息公开 > 行政权力运行情况
龙岩市林业局关于印发森林经营单位在所经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程 实施占用林地审批审查工作细则的通知
来源:龙岩市林业局  日期:2017-07-15 【字号:
  

各县(市、区)林业局、局机关各科室、市直林业各单位:

  根据《中华人民共和国森林法》《建设项目使用林地审核审批管理办法》等法律法规,我局制定了《森林经营单位在所经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程实施占用林地审批审查工作细则》,现印发给你们,请遵照执行。

     

                                        龙岩市林业局

                                       2017420

  (此件主动公开)

  森林经营单位在所经营的林地范围内修筑直接为林业

  生产服务的工程设施占用林地审批审查工作细则

  一、审查环节

  受理—审核(现场核查)—审批

  根据《行政许可法》第四十五条的规定,现场核查不计入审批时限。

  二、审查内容、标准及审查要点

  (一)对材料是否齐全进行审查

  一是审查是否属于我局职权范围内的事项。二是审查是否属于依法需要取得行政许可或批准的事项。三是按照服务指南要求的申报材料清单,逐项审查材料要件是否齐全。四是审查是否有明显的打印、装订、缺漏或其他错误等。

  岗位责任人:龙岩行政服务中心市林业窗口工作人员。

  (二)对材料是否符合法定形式进行审查

  1.《使用林地申请表》。主要审查是否按照林资发〔2015122号文件规定的格式范本进行制作,重点审查蓄积、林地保护等级、珍贵树木、重点生态林面积等情况是否与其他申报材料一致。

  2.用地单位的资质证明或者个人的身份证明。主要审查资质证明是否与其他申报材料一致,有无过期等。

  3.拟使用林地权属材料。主要审查林地权属证明材料与其他申报材料是否一致,所载内容有无错误或缺失。

  4.工程设施内容、使用林地面积等情况说明。主要审查情况说明材料是否将建设内容、面积说明清楚,与其他申报材料是否一致。

  5.属于国有森林经营单位的,提供其所属主管部门的意见材料;属于其他森林经营单位的,提供被使用林地农村集体经济组织或者利益相关人出具的意见材料:主要审查国有森林经营单位是否明确同意使用林地,被使用林地的农村集体经济组织或者利益相关人是否有明确的意见。

  6.使用林地现状图及小班一览表。主要审查是否参照国家林业局《建设项目使用林地可行性报告编制规范》(LY/T2492-2015)进行制作。其中对使用林地现状图,主要审查项目红线图是否完整,图例及标识是否规范,现状图的套数是否按要求提供。

  7.县级林业主管部门填写的《使用林地现场查验表》。主要审查是否按照林资发〔2015122号文件规定的格式范本进行制作,表述的内容是否齐全,与其他申报材料是否一致。

  8.县级林业主管部门的审查意见。主要审查表述的内容是否齐全,与其他申报材料是否一致。

  9.对未批先占林地,提供的县级林业主管部门的查处报告。主要审查是否明确未批先占林地的面积、违法责任人、违法时间、建设内容等,已立案(行政或刑事案件)正在调查的未批先占林地的审批,可先行报批,但办案机关必须出具证据已经固定的证明材料,且查处报告有关内容与其他申报材料应相符。

  岗位责任人:龙岩行政服务中心市林业窗口工作人员。

  三)对是否符合使用林地政策及条件进行审查

  项目类型符合《中华人民共和国森林法实施条例》第十八条的规定,且确实需要使用林地,应尽量少占或不占重要敏感区位和高保护等级的林地。

  岗位责任人:局分管领导。

      三、审查注意事项

  关于精简审批材料问题,按照有关规定,凡是前一个审批环节(前期用地等)已经提交的材料,下一环节不再要求提交;申请表通过林政系统生成的,不需申请人手工填写;跨县的申请表,不要求申请人在项目合并表上盖章;凡是申报材料中涉及到的本部门已核发的使用批文(前期用地批文)不再要求提交;凡是对审批没有起到实质性作用的材料不再要求提交。

  四、审查人员不当行为需要承担的后果

  因不履行或不正确履行职责,有下列情形之一的,相关审查人员应承担相应责任:

  (一)对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;

  (二)不在办公场所公开依法应当公开的材料的;

  (三)在受理、审查过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;

  (四)申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不在法定期限内一次性告知申请人必须补正的全部内容的;

  (五)未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;

  (六)依法应当举行听证而不举行听证的;

  (七)对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;

  (八)对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;

  (九)其他违反法律法规等规定的行为。

  

  

收藏】 【打印】 【关闭