当前位置:首页 > 信息公开 > 行政权力运行情况
龙岩市林业局关于印发建设项目临时占用林地审批审查工作细则的通知
来源:龙岩市林业局  日期:2017-06-25 【字号:
  

 

  

各县(市、区)林业局、局机关各科室、市直林业各单位:

  根据《中华人民共和国森林法》《建设项目使用林地审核审批管理办法》等法律法规和文件精神,我局制定了《建设项目临时占用林地审批审查工作细则》,现印发给你们,请遵照执行。

                                      龙岩市林业局

                                     2017420

  (此件主动公开)

  建设项目临时占用林地审批审查工作细则

  一、审查环节

  受理—审查—缴费—审批

  根据闽审改办〔201524号文件的规定,缴费环节不计入审批时限。

  二、审查内容、标准及审查要点

  (一)对材料是否齐全进行审查

  一是审查是否属于我局职权范围内的事项。二是审查是否属于依法需要取得行政许可或批准的事项。三是按照服务指南要求的申报材料清单,逐项审查材料要件是否齐全。四是审查是否有明显的打印、装订、缺漏或其他错误等。

  岗位责任人:龙岩行政服务中心市林业窗口工作人员。

  (二)对材料是否符合法定形式进行审查

  1.《使用林地申请表》:主要审查是否按照林资发〔2015122号文件规定的格式范本进行制作,重点审查项目类型是否有误,蓄积、林地保护等级、珍贵树木、重点生态林面积等情况是否与其他申报材料一致。

  2.用地单位的资质证明或者个人的身份证明:主要审查资质证明是否与其他申报材料一致,有无过期等。同时审查申请人是否具有申请资格(必须是法人单位才能申请)。 建设项目有关批准文件:主要审查项目批准文件的建设内容与其他申报材料是否一致,有无过期,规划选址相关材料及红线图与其他申报材料是否一致,选址意见面积与红线图是否一致,红线图是否有盖章或经过批准,是否完整。

  3.

  4.拟使用林地权属材料:主要审查林地权属证明材料与其他申报材料是否一致,所载内容有无错误或缺失。

  5.提供用地单位与被使用林地的单位、农村集体经济组织或者个人签订的使用林地补偿协议或者其他补偿证明材料:因省里只制定了最低补偿标准,各县(市、区)实际补偿标准各不相同,此项材料主要审查用地与被用地双方是否按规定签订并提供协议材料。

  6.涉及使用国有林场等国有林业企事业单位经营的国有林地,提供其所属主管部门的意见材料:主要审查提供的意见材料是否能证明该项目有关情况,是否明确同意该项目使用林地。

  7.属于符合自然保护区、森林公园、湿地公园、风景名胜区等规划的建设项目,提供相关规划或者相关管理部门出具的符合规划的证明材料,其中,涉及自然保护区(国家级)和森林公园的林地,提供其主管部门或者机构的意见材料:主要审查提供的相关证明、意见材料是否能证明该项目有关情况,是否明确同意该项目使用林地。

  8.建设项目使用林地可行性报告或者林地现状调查表:主要审查是否按国家林业局《建设项目使用林地可行性报告编制规范》(LY/T2492-2015)进行编制,相关内容与其他申报材料是否一致。其中对使用林地现状图,主要审查项目红线范围是否与选址红线图相符、是否完整,图例及标识是否规范,现状图的套数是否按要求提供。对涉及自然保护区的,同时应审查报告中是否重点分析评价建设项目对自然保护区自然资源、自然生态系统和主要保护对象的影响。应对建设项目使用林地可行性报告或者林地现状调查表的质量进行评价,分为三个等次,即优良、一般和差。评价标准分别是:优良等级为按相关规范进行编制,数据真实准确,且文字和内容没有出现错误、不完整的情形;一般等级为基本按相关规范进行编制,数据基本真实准确,文字和内容错误在3处以内且没有出现较严重的、低级错误;差等级为基本按相关规范进行编制,数据基本真实准确,如数据不实,或文字和内容错误在3处以上,或出现较严重的、低级错误的,应评价为差等级。

  9.恢复林业生产条件方案或者与林地权利人签订的临时占用林地恢复林业生产条件的协议:主要审查按林资发121号文件的规定,是否明确选址合理性、期满后能否恢复林业生产条件、恢复措施、时间安排、资金投入等。

  10.县级林业主管部门填写的《使用林地现场查验表》:主要审查是否按照林资发〔2015122号文件规定的格式范本进行制作,表述的内容是否齐全,与其他申报材料是否一致。

  11.下级林业主管部门的审查意见:主要审查表述的内容是否齐全,与其他申报材料是否一致。

  12.对未批先占林地,提供的县级林业主管部门的查处报告:主要审查是否明确未批先占林地的面积、违法责任人、违法时间、建设内容等,已立案(行政或刑事案件)正在调查即可,不一定要等案件办结才能上报审批,但办案机关必须出具证据已经固定的证明材料,且查处报告有关内容与其他申报材料应相符。

  岗位责任人:龙岩行政服务中心市林业窗口工作人员。

  (三)对是否符合使用林地政策及条件进行审查

  对照国家及我省使用林地有关规定,根据项目的立项级别、类型和拟使用林地的区位和保护等级,审查项目是否符合用地条件。

  岗位责任人:龙岩行政服务中心市林业窗口工作人员。

  三、审查注意事项

  关于精简审批材料问题,按照有关规定,凡是前一个审批环节(预审)已经提交的材料,且经预审的建设内容和用地范围没有变化的,下一环节不再要求提交;申请表通过林政系统生成的,不需申请人手工填写;跨县的申请表,不要求申请人在项目合并表上盖章;凡是申报材料中涉及到的本部门已核发的使用林地批文(含预审意见、前期用地批文等)不再要求提交;凡是对审批没有起到实质性作用的材料不再要求提交。

  四、审查人员不当行为需要承担的后果

  因不履行或不正确履行职责,有下列情形之一的,相关审查人员应承担相应责任:

  (一)对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;

  (二)不在办公场所公开依法应当公开的材料的;

  (三)在受理、审查过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;

  (四)申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不在法定期限内一次性告知申请人必须补正的全部内容的;

  (五)未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;

  (六)依法应当举行听证而不举行听证的;

  (七)对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;

  (八)对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;

  (九)其他违反法律法规等规定的行为。

   

  

  

收藏】 【打印】 【关闭