当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态
新罗区:改造面积197亩——新罗区碳汇林巩固提升项目在江山镇启动
来源:新罗区林业局  日期:2021-12-31 【字号:
    12月30日上午,新罗区碳汇林巩固提升项目签约活动仪式在江山镇村美村举行。龙岩市林业局、财政局、地方金融监督管理局、银保监分局和新罗区林业局、财政局、农业农村局、乡村振兴局及新罗区委、区政府相关领导参加仪式。那么,什么是碳汇林呢?普通意义上来说,就是碳汇林场,因为森林具有碳汇功能(将“从大气中清除二氧化碳的过程、活动和机制”称之为“碳汇”),通过植树造林和森林保护等措施吸收固定二氧化碳,其成本要远低于工业减排。总而言之,以充分发挥森林的碳汇功能,降低大气中二氧化碳浓度,减缓气候变暖为主要目的的林业活动,就泛称为碳汇林业。导报记者获悉,在龙岩市市委、市政府和各级各部门的关心指导下,在新罗区区委、区政府和相关区直部门的全力支持下,中国人寿财险在2021年4月全国首单林业碳汇指数保险试点落地的基础上,提供理赔保单为碳汇林巩固提升项目保驾护航,有效推进林业碳汇工作的再探索、再出发。据悉,此次新罗区碳汇林巩固提升项目,座落在龙岩市新罗区江山镇村美村,改造面积197亩,通过规划设计,对现有低产低效毛竹林实施提升改造:全面浅锄垦复,挖除老竹兜,老竹鞭,套种速生珍贵观叶、观花、长寿、固碳能力强的乡土树种苗木。通过精细化管理,有效提升森林质量,增强森林生态效益,发挥营林增汇作用,普及林业碳汇知识,创新惠林金融产品。新罗区碳汇林巩固提升项目,进一步践行了龙岩市委市政府以绿色金融促进实体经济发展要求,助推实体经济向绿色转型,对服务构建新发展格局具有十分重要的意义,为促进我市林业生态全面优质发展,推动绿水青山不断转化为金山银山做出积极贡献。
收藏】 【打印】 【关闭