当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态
漳平:百年秀林在我肩 特色小镇添新绿
来源:漳平市林业局  日期:2021-12-30 【字号:
    为提升永福镇森林质量,加快推进永福“特色小镇”生态篇章建设,日前,营林专班带领一线林业工作者奋斗在一线,与时间赛跑,抢占先机,在雨后未晴适合植树造林的良好时机,加快造林山场植苗工作。截至目前,永福镇松改项目任务总计16088亩,挖穴任务2800亩,现已全部完成;栽种面积现已完成750亩,万亩松改山场正在分批分块被填满,抢种成效喜人。此次永福镇松改项目致力于生态修复和森林资源精准提升,兼具以下几方面特色:

  一、精细化整地,全面保证栽种效果。

  近年来许多造林案例大多采用随整随栽的方法,随整随栽可以节省时间,节约投资,但土壤熟化程度差、穴面保墒能力差,影响了苗木成活。提前整地,错开了春季劳力紧张的时期,整地成本也可以相对地降底。在整地时,根据永福镇特殊的立地条件、造林树种以及此次造林要求,采取不同的整地方法和规格,在条件允许的情况下,尽量大穴整地,穴面要做到里低外高,利用蓄水保墒。穴面内的石块、根系捡干净,表土回坑,心土作埂。穴埂一定要筑够高度和厚度,并且拍实,以防被雨水冲垮。将整地过程全方位精细化,也能大大提高此次雨后抢种效果。

  二、兼顾林业科研,精准修复生态问题。

  市林业局将松改项目重点落地永福镇,不仅以修复本地生态环境为己任,更是针对高海拔地区贫瘠山地如何修复当地生态问题为目的开展多项实验:1.木荷混交林树种选择实验;2.不同基肥数量林木生长对比实验;3.有机肥和无机肥下林木生长对比实验。通过以上三项实验,针对高海拔的土地特殊化问题,形成基础实验数据,为精准修复生态问题提供有力支撑,为漳平林业高质量发展打好营林基础。

  三、混交树种多样化,确保生物多样性。

  林业局营林专班8名成员夜以继日,查资料、比数据、跑苗场、翻案例,最后决定以木荷为主要树种,所占比例占此次松改面积的50%,与柳杉、闽西青冈、建柏、枫香、乐昌含笑、山乌桕、山杜英、火力楠、马褂木、香樟、楠木和赤皮青冈等树种混交,科学配比各混交树种比例,精细规划各类苗栽种位置,以保证造林后期的成活率和森林养护。

  此外,本次选取的树苗都经历了炼苗这一道特殊环节,将选好的苗木提前放置在栽种点附近提前适应本地气候。此次雨后抢种任务提前炼苗有以下几点原因:首先,高海拔地区本身气候极寒,即便是耐寒树种在冬季雨后栽种也要经历极寒天气的考验,成活率问题成为重中之重。其次,苗木在运输过程中要经历几次装卸,搬运途中也会对树苗本身造成一定的损伤。最后,在冬季雨后栽种树苗虽对树木生长有很好的促进作用,但也要经受“倒春寒”等恶劣天气的考验,对苗木质量和栽种成效也是一大挑战。因此,炼苗能够在此环节筛选树苗质量,提前使树苗木质化,将适应好寒冷天气的优质树苗进行栽种,能够大大提高树苗成活率,也能从源头保证森林质量。

  四、智能技术辅助,科学完成造林任务。

  此次松改项目,林业局派出8名长期奋战在一线的林业精英齐聚组成营林专班,针对原先造林存在的问题及时调整,形成一份科学化的改造方案;提早对接网格护林员,实施点对点负责,严格把控选苗、劈草、整地、挖穴、施肥等各个环节。运用无人机等智能化手段,及时掌握各个种植点栽种情况,针对不同的造林地块采取不同的管护办法。

  所谓功成不必有我,百年秀林重任在肩,市林业局营林专班将全力以赴做好永福镇生态脆弱区域修复工作,大干一百天践行绿水青山就是金山银山这一“两山”理念。

  

 
 
 
 

 

收藏】 【打印】 【关闭