当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态
漳平:出台公安机关与林业部门办理涉林案件工作流程
来源:漳平市林业局  日期:2021-12-17 【字号:
    近日,为进一步推进林长制工作,建立健全公安机关与林业部门保护森林资源协作机制,漳平市公安局与林业局联合制定下发了《公安机关与林业部门办理涉林案件工作流程》,市公安局同时下发《漳平市公安局森警大队与派出所联勤工作机制方案》,有效破解森林警察队伍划归公安机关统一领导管理后涉林案件衔接不畅、证据容易灭失、串供、嫌疑人隐匿证据等难题。
涉林案件工作流程包括接警环节、处警环节、侦查环节、移交环节等四个环节,着重于明确在办理涉林案件过程中公安机关和林业部门职责。对接报正在实施的涉林违法犯罪行为,公安机关按照有警必接、有警必处和首问责任制的原则,由110直接转警辖区派出所或接报单位、民警先行出警处置。林业部门对巡查中发现、接到报告或其他方式知晓正在实施的涉林违法犯罪行为,可直接到当地派出所报警,也可拨打110报警,再由公安机关内部流转。构成刑事案件的,根据《漳平市公安局森警大队与派出所联勤工作机制方案》移送辖区派出所或森警大队。
收藏】 【打印】 【关闭