当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态
长汀:开展松林改造提升 推动林业提质增效
来源:闽西日报  日期:2021-10-05 【字号:

  近日,笔者在长汀县河田镇露湖村马尾松优化改造试验示范区看到,经过马尾松带状采伐、马尾松择伐及补植补造阔叶林等措施,示范区呈现出生机勃勃的喜人景象。

  长汀曾是我国南方红壤区水土流失最严重的县份之一。经过30多年治理取得显著成效,全县林地面积389.08万亩,形成以马尾松为主要树种的森林群落,全县森林覆盖率达80.31%,仅马尾松林面积就达178.1万亩,占全县林分的61.8%。虽然如今荒山披绿,植被初步恢复,但林下仍然存在中度甚至强度以上的水土流失,部分20余年树龄的“小老头松”树干细小,主根扭曲,冠幅稀疏,长势较差,难以成材,成了“远看青山在,近看水土流”的空中森林。多年来,该县松林改造工作主要在原有松林下补植阔叶树,而不采伐上层松木,使得补植的阔叶树难以长大,发挥不了生态效益。

  长汀县始终高度重视森林改造提升工作,在省、市林业部门的大力支持下,从2019年开始,在水土流失区分别选择生态林、天然林、商品林开展马尾松改造提升试点,试点面积3632亩,采取带状采伐、择(间)伐改造措施。一是突破常规扩大强度抚育采伐。二是采取水平或纵向带状管线改造。三是择(间)伐抚育改造提升。

  松林改造提升,技术人员精心设计,选用15种2年生袋装乡土阔叶树苗木多树种混交种植,不同林分采取不同改造提升措施。

  目前,试验示范取得初步成效,2020年长汀县完成了马尾松林分改造优化3.7万亩,占任务的105.7%。2021年长汀县松林改造提升任务6.39万亩,截至8月底,完成采伐改造提升2.22万亩,占任务101.4%,择(间)伐抚育改造提升3.1万亩,占任务的74%。

收藏】 【打印】 【关闭