当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态
漳平市林木种质资源普查项目以优异成绩通过省级复核
来源:漳平市林业局  日期:2021-09-21 【字号:
     林木种质资源普查从2018年11月开始至2021年7月结束,漳平市历时近33个月,全面完成林木种质资源的普查工作,累计普查线路207条,总长度381.581 公里。行走轨迹1623.301公里,拍摄11万多张彩色照片,累计调查38827个植株,记录物种共计119科471属1227种,其中野生物种102个科345属895种、栽培物种86科267属503种。全市普查出的物种数比《福建省木本植物参考名录》中龙岩物种101科372属990种多出18科99属237种。收集保存的林木种质资源共有2581个。采集制作植物标本不同种类的标本 1207 种,涉及植物分类119科467属。    
    专家组认为,漳平市林木种质资源普查工作组织有力,技术力量雄厚、人员素质高、事业心强、工作扎实,调查全面,普查报告数据翔实、成果丰富。其林木种质资源登记率88.39%和准确率均达96.04% ,调查物种数和标本收集数均列已通过省级复核县第一,且标本制作完整性、准确性名列全省前位,并在普查过程中发现杏叶柯、倒心叶珊瑚、两粤黄檀、粗柄铁线莲等4个福建新分布种。省级专家组一致同意漳平市林木种质资源普查项目通过省级复核。同时要求将普查报告做为典型报告在全省推广示范,其技术骨干列入省级专家库名单,支持省级种质资源核查工作。
    2020年下半年,漳平市林木种质资源普查项目先后通过自查、市级查验。通过普查,摸清了漳平市境内林木种质资源家底和分布状况,为更好保护和利用林木种质资源,推动漳平市林木良种化进程和林业可持续发展奠定了基础。
收藏】 【打印】 【关闭