当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态
项目落地用火 森林防火演练两不误——邱家山林场有效开展计划烧除工作
来源:连城邱家山国有林场  日期:2021-09-17 【字号:
    9月14日,邱家山林场抓住昼夜温差大、火险等级较低等有利时机,于当日傍晚17时至次日凌晨组织专业人员开展秋季计划烧除工作,变被动扑火为主动预防,为明年春防工作减轻压力,提供安全保障。

  计划烧除前,林场严格按照森林防火计划烧除规程认真摸排确定计划烧除区域,对完成木材生产的伐区剩余物进行清理归堆,并根据点烧区域内的地形地貌、可燃物分布等排查安全隐患,制定周密可行的方案和应急预案,确定符合烧除要求,并向乡镇、县级森林防灭火指挥中心详细说明点烧时间、位置、点烧人员以及防范力量、安全措施等内容,经逐级批准后,集中人力,抓紧时间完成烧除任务。计划烧除过程中,林场由森林防火副总指挥傅晖生现场指挥,全场扑火队员分成点烧组、扑打组、清理组和机动组,采取分段、分片点烧的方法,实行安全控制点烧,必要时采用柴汽油比例6:4或7:3喷洒助燃,做到火在人不离、火熄人再走。同时,请求姑田、曲溪应急救援队伍处于随时支援状态,严阵以待。做到“阻隔设施、防范人员、扑火机具”三到位,顺利完成计划烧除工作。

  计划烧除是营造速生丰产林的有效措施之一,林场通过开展有效地计划烧除,一是满足了林场松林改造处置疫木的用火需要;二是大大减少辖区内可燃物的载量,最大限度地减少森林火险隐患,减轻森林防火工作压力;三是为武夷山森林和生物多样性保护项目、龙岩市原中央苏区国土绿化试点项目的实施做好了林地准备,为打造集约人工林栽培和退化人工人修复等示范点打下较好的基础,保障林场各项目按时落实落地。

  

 

收藏】 【打印】 【关闭