当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态
实施林业扶贫项目,促农增收节节高
来源:新罗区林业局  日期:2020-12-30 【字号:
    自开展精准扶贫工作以来,新罗区林业局坚持精准扶贫与林业产业发展相结合,因地制宜,分类指导,精准施策,让有条件的贫困户和贫困村都能从产业发展和生态保护中获得收益。

  一、精准扶持贫困户发展竹产业

  新罗区林业局连续五年实施竹产业扶贫专项工程,加大对贫困户发展竹产业的扶持力度,对建档立卡贫困户或边缘户实施竹林劈杂、开沟、施肥的,每亩补助复(混)肥料1包(50斤),新建竹林灌溉设施的,按蓄水池容积每立方米500元补助。五年来,全区累计扶持垦复毛竹林16192亩、新建烤房15座,发放肥料442.135吨,新建竹林灌溉设施1262立方米,项目扶贫资金201.379万元,惠及486户贫困户。

 

  二、精准扶持贫困户林下养蜂

 

  新罗区林业局从2017年开始连续4年出台建档立卡贫困户林下养蜂精准扶贫方案,补助标准为林下养蜂按100-150元/箱;针对建档贫困户未享受补助的全新蜂箱按不同档次进行补助,帮助新罗区建档立卡贫困户增收脱贫。截止目前,新罗区局已连续4年对全区14个镇(街)213户贫困户林下养蜂3696箱进行补助,累计发放补助资金52.83万元,促进贫困户增收共计4.07万元。

  三、精准选聘生态护林员

 

  以“精准、公开、公平、公正”的原则,优先选聘有劳动能力的建档立卡贫困户(边缘户)为生态公益林护林员。目前,新罗区累计聘请30名具有劳动能力且符合条件的贫困人口作为护林员,每位护林员每月工资收入600-1200元,使建档立卡家庭有了稳定的收入来源,贫困状况得到了明显改善。

  四、精准扶持贫困村发展

 

  新罗区林业局充分发挥林业行业优势,结合乡村振兴战略,精心选派2名骨干人员作为贫困村第一书记、村长助理,并通过实施乡村景观林、村庄绿化建设,培育富民产业,壮大村集体经济。五年来,新罗区林业局多次走访贫困村,探索各种脱贫思路,并加大资金扶持,引导贫困村建设古树公园、森林旅游步道、毛竹丰产基地等,让贫困村既增绿又增收。据统计,累计支持贫困村绿化面积143亩,下拨扶持资金159万元。

  

 

收藏】 【打印】 【关闭