当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态
武平中山河国家湿地公园千鹭湖正式成为国家4A级旅游景区
来源:武平县林业局  日期:2020-12-28 【字号:

  12月22日,经福建省旅游资源规划开发质量等级评定委员会组织评定,武平中山河国家湿地公园千鹭湖正式批准为国家4级旅游景区。

  福建武平中山河国家湿地公园于2019年12月提前一年通过国家林草局验收,正式成为“国家湿地公园”。千鹭湖是武平中山河国家湿地公园的一颗明珠,按4A级景区标准建设,总面积4197亩。项目分二期实施。一期项目于2018年1月开工,规划面积3061亩,总投资8422万元,2018年7月建成开园;二期项目于2019年8月开工,规划面积1136亩,总投资概算8887.8万元,2020年10月开园。2019年11月,千鹭湖获评“中国自然教育学校”。千鹭湖的特点:一是“国字号”生态建设项目。中山河湿地公园是目前福建省唯一一个跨省流域的山地河流型湿地公园,是武平继梁野山4A景区之后重点打造的“国字号”生态建设项目。千鹭湖湿地融生态教育、观光、休闲于一体,是武平文旅融合又一新的生态会客厅。二是独特的“淡水红树林”景观。千鹭湖打造的是中国第一个也是目前我国最大的湿地水生风箱树群落,呈现3公里的风箱树“水上森林”美景,形成“淡水红树林”景观,展现一幅幅“鸟在水上飞、林在水中生、鱼在水下游”的“林中湿地,白鹭天堂”湿地新画卷。三是鹭科鸟类聚集区。千鹭湖一带有大量的池塘、湖泊、沼泽、农田及森林,集“山水林田湖草”为一体,生态优美,环境宜人,生物多样性丰富,非常适合鸟类栖息,吸引了大量的鹭科鸟类,主要有白鹭、苍鹭、夜鹭、池鹭、草鹭、绿鹭、牛背鹭等鹭科鸟类,还有白额雁、绿翅鸭、斑嘴鸭、水雉等众多鸟类,在这里时常可以看到“两个黄鹂鸣翠柳, 一行白鹭上青天”的美丽景观。

  

 

收藏】 【打印】 【关闭