当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态
疫情防控 上杭县林业局在行动
来源:上杭县林业局  日期:2020-02-13 【字号:

  为坚决贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作重要指示精神和李克强总理重要批示要求,按照省、市、县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作部署和省、市林业主管部门涉林防控工作要求,我局全面落实落细各项涉林防控工作。1.建立应急防控工作机制。成立局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急工作领导小组,主要领导亲自部署,靠前指挥,于1月23日、1月28日、1月31日、2月2日、2月3日召开五次防控工作专题会议,推动各项防控工作落实落细。

  2.加强野外巡护看守。按照属地管理原则,组织各乡镇林业站全面落实林区野外巡查,实行网格化管理,采取有力措施密切监测、收集陆生野生动物活动情况。如发现野生动物活动异常或死亡等情况,要求第一时间按规定报告县自然资源局和当地乡镇人民政府,并配合县农业农村等相关部门对野生动物按规定采样送检、落实防疫措施。

  3.落实野生动物养殖场所四个“全覆盖”工作要求。全县范围内54养殖野生动物企业、零星散养的养殖户已全面落实“排查、监管、告知、消杀”四个全覆盖防控措施,已全部安排局领导挂钩,加强督查检查。同时,正在开展无证养殖场(户)的摸排工作,截止2月4日,全县已摸排出部分无证养殖场(户),其中包括贫困户激励性扶贫项目涉及的养殖场(户),目前正在加紧落实四个全覆盖防控措施。

  4.开展巡查打击,全面禁止我县野生动物交易活动。组织森林公安分局、林业综合执法大队、林政股、乡镇林业站等执法力量,出动执法人员543人次,检查市场、商铺、餐饮等各类场所318家,对野生动物买卖、经营、运输、屠宰各个环节进行检查,坚决查处和严厉打击各类野生动物违法违规行为。

  5.公布举报电话,发动群众群防群治。大力宣传野生动物保护法律法规和政策,宣传“拒食野生动物、树立饮食新风尚”,倡导健康的饮食行为。印发《公告》、《致广大林农朋友的一封公开信》等宣传材料10000份,在农贸市场、商超、主要路口、各村村务公开栏等醒目位置张贴,提高公众保护意识、疫病防护知识和法治观念。公开监督举报电话,县公安局森林分局:3315088;县林业综合执法大队:3882705、3845275,形成群防群治的良好局面,有效增强疫情防控能力。

  6.开展工作督查。根据《龙岩市林业局关于开展新型冠状病毒感染肺炎涉林防控督查工作的通知》精神,我局已派出9个督查组,实地督查养殖场25家和各林业站开展宣传教育、林区野外巡查、禁止野生动物交易、养殖场所“排查、告知、监管、消杀”四个全覆盖防控工作落实情况。同时,督查组与当地乡镇党委政府对接,明确林业站在全力以赴配合乡镇开展疫情防控的前提下,请乡镇政府履行属地管理职责,落实群防群治责任,支持配合做好新型冠状病毒感染肺炎涉林防控工作。

收藏】 【打印】 【关闭