当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态
连城县林业局扎实开展疫情防控工作
来源:连城县林业局  日期:2020-02-12 【字号:

  我局认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决执行中央、省、市、县和上级主管部门工作部署,坚持保障人民群众的生命安全和身体健康,精心组织,精密部署,认真履职,开展防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作。(一)加强组织领导,成立防控工作领导小组

  县林业局党组于2020年1月22日和1月26日分别成立陆生野生动物疫源疫病监测工作领导小组和新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,负责对陆生野生动物疫源疫病监测工作及新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的组织领导;并要求各林业基层单位要从讲政治、讲大局的高度出发,严格按照国家关于新型冠状病毒感染的肺炎“乙类传染病,采取甲类管理”的要求,对防控工作进行再研究、再部署、再动员,要切实提高政治站位,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,增强责任感、紧迫感,绝不轻视、侥幸、麻痹,把疫情防控工作作为当前最重要的大事抓紧抓实抓到位。

  (二)强化责任担当,制定防控疫情工作方案

  自开展疫情防控工作以来,我局高度重视,局领导全部在岗在位,林业局分别在1月22日、1月26日下发《连城县林业局关于加强冬春季陆生野生动物疫源疫病监测工作的紧急通知》(连林林政〔2020〕3号)、《连城县林业局加强陆生野生动物养殖流通监管积极防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作方案》(连林林政〔2020〕4号)《连城县林业局关于进一步加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控巡查值班值守的通知》、《中共连城县林业局党组关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》(连林党〔2020〕3号)等文件,进一步对防控工作进行精密部署,力争无缺漏、无死角,纵向到底、横向到边,发挥各级党组织和广大党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用。

  (三)强化保护野生动物宣传  倡导文明消费观

 

  一是开展入户宣传,对陆生野生动物养殖户进行饲养繁育场所必须实施封控隔离消杀,严禁野生动物对外扩散和转运贩卖,坚决禁止任何形式的野生动物交易的政策宣传;二是到主要路口、农贸市场、等地方张贴国家市场监管总局、农业农村部、国家林草局联合发布的2020年第4号《关于禁止野生动物交易的公告》;三是针对社会群众、经营商户发放禁止任何形式野生动物交易的宣传材料;四是向全县手机用户发送“防控新型冠状病毒感染肺炎疫情人人有责,不猎捕、不贩卖、不非法经营加工、不食用野生动物。”的宣传短信;五是制作安装固定宣传牌和宣传条幅,开展陆生野生动物保护管理宣传。至2月4日为止,共签订养殖户《禁止野生动物交易告知书》、《承诺书》及《致陆生野生动物人工繁育场的一封信》各24份,经营商户承诺书200多份,张贴发放宣传材料5000多份、推送公益宣传短信15万条、制作安装固定宣传牌147块、条幅250条,其他宣传形式240场次。

  (四)强化联合执法,严厉打击各类破坏野生动物资源行为

 

  1.自1月23日开始,每天由林业局林政股牵头组织森林公安、林业执法大队进行陆生野生动物养殖户及农贸市场、超市、餐饮单位、电商平台等经营场所巡查,至2月4日为止,共出动野外巡查监测2000多人次(其中执法人员498人次),出动巡查车辆200多台次,检查批发市场、农贸市场、经营场所、餐饮单位491家。

  2.在城区某农贸市场巡查发现一起销售人工饲养野生鸟类商户,已现场移交连城县市场监督管理局处置;冲击非法经营野生动物窝点查获刑事案件1起。

  3.各林业站组织干部职工和护林员开展野外巡查,清除捕鸟网50余张。

  4.落实日报制度,结合非洲猪瘟疫情监测,严格实行野生动物疫源疫病监测日报制度。

  (五)强化督查督导  压紧压实责任

 

  从1月28日起直到疫情结束,局党组成立了2个督导组,由两名副局长分别带领林政股执法人员,每天到全县17个乡镇林业基层单位开展防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作督导和检查,确保人员在岗在位,措施落实到位。

  (六)加强联防联控,开展明察暗访

  自2月4日起,县林业局会同市场监督管理局、农业农村局、公安局森林分局联合组织明察暗访机动工作组5组,在全县范围内分5片开展野生动物管控明察暗访。主要查访全县的农(集)贸市场、超市、冷冻库、酒店、农家乐、野生动物经营窝点、电商平台、快递企业、机场、火车站、汽车站等,检查是否储存、经营、加工、销售野生动物,是否有出现违反规定的交易、食用野生动物宣传文字图片等,开展保护野生动物、防控新型冠状病毒感染肺炎疫情宣传。同时要求明察暗访要做好巡查日志并于当日上午11时前汇报巡查情况及战果,要认真开展排查,不留死角,认真有序的做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。

  (七)紧抓防控工作,增强内部防护

  在积极贯彻落实上级关于疫情防控工作的决策部署,紧抓疫情防控工作的同时,县林业局严把职工健康关。通过林业工作群,组织全体干部职工认真学习新型冠状病毒预防常识及禁止开展各类聚餐活动、禁止散播谣言的通知精神,局办公室组织人员及时给职工配发口罩、消毒液,进行日常体温检测,并对机关会议室、办公室、楼道等进行消毒管理。要求大家在做好工作的同时,加强自身防护,并督促家属和亲朋好友做好防护。

  

 

收藏】 【打印】 【关闭