当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态
长汀县林业局—全力奋战疫情,守住林业防线
来源:长汀县林业局  日期:2020-02-07 【字号:

  疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,认真贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央、国务院及省委、市委、县委的部署,以更严的措施,切实把牢疫情防控的每一个关口、每一个环节、每一个细节,坚决打赢疫情防控阻击战。

  (一)加强组织领导,精心部暑防控工作

  成立由局党组书记、局长任组长,分管领导任副组长,相关股室负责人和各林业站站长为成员的长汀县林业局新型冠状病毒感染肺炎疫情涉林防控工作领导小组和应急指挥部,明确分工,落实责任。局党组前后7次召开新型冠状病毒感染的肺炎防控工作专题会议,传达学习上级有关疫情防控工作会议精神,研究部署涉林防控工作,制定工作方案。按照属地管理原则、健全联防联控、群防群治工作机制,积极参与林区疫情社会面群防群控工作。各单位实行党员领导带班和24小时值班,保持防控工作政令、信息畅通。

  (二)强化工作措施,确保疫情防控有实效

  疫情发生后,疫情涉林防控作领导小组和应急指挥部成员全部取消春节假期,一把手靠前指挥,全力以赴投入到疫情防控战斗中,扎实推进“点线面”全方位防控。

  一是摸清底数。对全县范围内养殖野生动物企业、养殖户进行全面排查,并对养殖品种、数量进行登记造册,每家养殖企业至少安排1名监管人员实时监管,指导养殖企业开展消毒、消杀和卫生环境整治工作,健全消毒台账,改善养殖场区卫生环境。督促每家养殖场签订《承诺书》,承诺实行封闭式管理、全面禁止野生动物交易、出现可疑疫情立即报告。目前,全县野生动物养殖场12家已全部签订承诺书,全部完成隔离并安排监管人员,全部送达《长汀县林业局致广大陆生野生动物人工繁育场的一封信》,全部开展卫生消杀。

  二是加强执法检查。充分发挥基层林业站工作人员、护林员等作用,主动会同市场监管、农业农村、城市管理、森林公安等部门,组建执法队伍,对农贸市场、超市、酒店等重点场所的禽类、野生动物等交易进行紧盯死守,不间断拉网式检查,严禁任何形式的野生动物交易活动,斩断“两个链条”。同时,强化野外巡护,实施网格化管理,把责任落实到具体人员,密切监测、收集野生动物活动情况,确保不留盲区死角。截止目前,城区开展执法检查50次,乡(镇)开展执法检查238次,共巡查酒店771家(次),农贸市场302处(次),野生动物驯养繁殖场所168处(次),收缴捕鸟网22张,未发现野生动物异常或死亡等情况。

  三是开展自然保护地监测巡护。依法依规暂停或关闭影响疫情防控的涉林场所,对山场巡护监测按照网格化管理的要求,落实责任到人,对进山主要路口、关键区域设卡设岗,强化检查,确保巡查全覆盖。做细做实预案,落实“日报告”“零报告”制度,及时掌握陆生野生动物疫源疫病情况。目前,未发现野生动物异常情况。

  四是持续开展明察暗访。组建三支指导督查组,督促各基层林业站落实野生动物养殖场监管“四个全覆盖”,及时掌握野生动物存栏数及增减情况,并检查各养殖户开展养殖场全面消杀工作,有效隔断可能的传染源和传播途径。截止目前,开展指导督查14次。

  五是强化局机关内部监管。要求所有机关事业单位人员返岗后,必须如实报告是否去过重点地区和个人及家庭成员健康情况,不如实报告并造成不良后果的要承担相应责任。同时,加强了办公场所管理和就餐管理,做好进出人员检测和卫生清洁。

  (三)加大宣传力度,引导群众远离“野味”

  通过多种途径广泛宣传野生动物保护知识和拒绝“野味”对疫情防控的至关重要性,提高公共保护意识,形成群防群治良好局面。

  一是充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,由局机关党员组成党员突击队在农贸市场、超市、餐饮单位、主要路口设立咨询台、进行宣传,通过张贴《通告》、发放《珍惜生命、拒食“野味”》宣传单等方式,引导群众不参与捕杀、食用、收购、贩卖野生动物行为,共张贴通告86张,发放宣传单、倡议书2900多张。

  二是通过电视播放《严厉打击乱捕滥猎、贩运交易野生动物违法行为!》等公益广告,LED宣传显示屏滚动播放宣传标语及挂设横幅等方式,引导广大群众不碰“野味”。目前,已通过电视连续播放公益广告13天,挂设横幅152条。

  三是与移动通讯合作,在全县网络覆盖范围内发送提醒短信,并将全县林业系统干部职工的手机彩铃设为拒食“野味”的宣传小视频,形成浓厚的宣传氛围。目前,已发出宣传短信20万条,共有132名林业系统干部职工的手机彩铃设置了宣传小视频。

收藏】 【打印】 【关闭