当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态
梅保局“六强化”涉林防控持续发力
来源:龙岩市林业局  日期:2020-02-06 【字号:
    强化工作部署

  成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,召开疫情防控专题会议,迅速传达、贯彻各级防控工作会议和文件精神,研究部署疫情涉林防控工作。制定下发了《关于做好野生动物疫病监测防控工作的紧急通知》《关于加强新型冠状病毒感染肺炎涉林防控工作的紧急通知》《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案的通知》等文件,切实加强疫情涉林防控工作。

  强化专项督导

_

 

  春节期间,局主要领导带头坚守岗位、以身示范,深入管理站、哨卡、虎研所等基层部门开展疫情防控工作专项督导,强化“疫情就是命令,防控就是责任”“守土有责、守土担责、守土尽责”意识,全面部署落实巡护监测、宣传教育、卫生防范等防控措施,确保干部职工、区内群众和野生动物的安全。

  强化巡护监测

  在保护区内野生动物集中分布区、集群活动地等重点区域增派巡护力量,监测、收集野生动物活动情况。近10日来,累计组织专职护林消防队员、护林员180余人次参与巡护。

 

  强化调查摸排

 

  深入区内开展人工养殖场所摸排工作,规范人工养殖,要求业主主动采取隔离措施,严禁非法加工、贩运、交易;拉网式排查区内饭店、森林人家、食杂店存储、贩卖、食用野生动物情况,共摸排17家,未发现违法违规情况。

 

  强化动物饲养管理

 

  加强华南虎繁育基地、野猪基地管理,制定印发动物疫源疫病防控预案,进一步完善动物管理安全措施。加强基地清洗、消毒工作,每日做好华南虎、野猪、梅花鹿等动物精神状态、采食情况、排便情况、体表状况等是否异常的记录,并及时向省、市、县有关部门报告情况。

 

  强化宣传引导

 

  通过张贴标语、发放倡议书、LED屏滚动播放等方式,加强疫情防控宣传,落实群防群治措施,引导区内群众养成良好生活习惯、理性对待疫情,自觉抵制乱捕滥猎、滥食野生动物等不文明行为。截至目前,共张贴保护野生动物方面的宣传标语30余张,LED屏滚动播放疫情防控知识20多条,发放倡议书120余份,组织各村护林员张贴并入户宣传福建省林业局“六不准”通告。加强梨岭、陈地哨卡值班值守,对预进入保护区的车辆、人员进行监管及排查,禁止任何单位或个人进入保护区内开展科考、科研、旅游等活动,耐心引导劝说来区内旅游的人员,累计劝返39人次。

  

 

收藏】 【打印】 【关闭