当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 县市区动态
上杭:产权变股权 村民变股东 青山变金山
来源:上杭县林业局  日期:2017-12-27 【字号:
  根据《国务院办公厅关于完善集体林权制度的意见》文件精神,上杭县于2016年底开始积极响应民情,在全市率先组织开展对林权仍属村(组)集体统一经营管理的山林进行“分股不分山、分得不分林”的股权改革试点工作,并取得一定成效,为全面深化集体林权制度改革奠定了坚实基础。

  一、改革概况。上杭县泮境乡彩霞村全村共5个村民小组,人口716人,153户,林业用地面积10199亩,全部为商品林。2003-2005年,彩霞村通过开展集体林权制度改革,落实自留山经营面积1969亩,家庭承包经营面积3579亩,维持国有企事业单位经营管理林地面积4158亩,保留村组统一经营产权主体尚未明晰的林地面积493亩(其中彩霞村前丰村民组统一经营面积253亩)。2016年底,上杭县率先在泮境乡彩霞村前丰组开展集体林地股权改革试点,对前丰组253亩的集体林地进行“分股不分山、分得不分林”的股权改革试点,将集体林地股权量化成212份股权,印制并发放了43本股权证。2017年该村民组股权试点林地得到天然林补助2613.49元,实现了第一次分红,每股收益约12.33元,户均收益60.78元,让村民真真切切地体会到了产权变股权所带来的收益。

  二、改革历程。第一阶段是响应中央号召,率先迈出步伐。201611月国务院办公厅出台《关于完善集体林权制度的意见》,要求对仍由农村集体经济组织统一经营管理的林地,要依法将股权量化到户、股权证发放到户。上杭县积极响应号召,提出对集体林地进行股权改革的设想,在全市率先迈出了实施集体林地股权改革试点的步伐。第二阶段是积极探索,稳步推进。一是出台文件。20161223日印发了《上杭县林业局关于开展集体林地股权改革试点工作的通知》(杭林〔2016232号),明确了试点内容、方法步骤,并规定各试点工作完成时限。二是调查摸底。要求各林业站对辖区内仍由村委会、村民小组统一经营管理的山场(商品林部分)进行调查摸底,将纸质材料加盖公章报送局林权办留底,汇总形成全县《村组集体经济组织统一经营管理林地调查摸底表》三是推荐试点单位。在调查摸底的基础上,各林业站各推荐一个权属清楚、界限明确、无山林权属争议、群众参与积极性高的村或组,作为县级试点单位候选选。四是选定试点单位。从各林业站推荐上报的试点单位中,选择12个村(组)作为县级试点单位。五是明确工作程序、组织开展试点。试点村召开村两委会议组织开展股权改革试点工作,选定试点村民组,初步制定股权证发放和使用办法→对试点村民组集体林地林权状况进行公示(公示期7天)→公示期满后,由村两委组织村民组试点召开股东代表(户主)大会对村两委制定股权证发放和使用办法进行讨论完善并表决、确定享有分配股权的成员身份、选举产生理事会及其成员→对股权分配情况登记造册和公示(公示期7天)→公示无异议后,由理事会与股东代表(户主)签订集体山林股权协议→确定股权证样本→由理事会统一填发股权证。六是试点总结。系统总结试点工作经验、存在问题,做好内业材料归档备案,积极探索、修改完善,为全面开展奠定基础。

  三、改革成效。(一)集体成员权股权化,承包经营权长久化。通过确认集体组织成员权、并将成员权转化成“股权”,实行“确权到人、量化到户、发证到户、户内共享、社内流转、长久不变”的股权确权模式,一是明晰了村(组)集体林经营主体,进一步落实林业产权;二是稳定了集体林地承包关系,落实林农林地权益保护;三是解决了成员身份变化及出嫁女后代群体的股权争议,确保林区和谐发展;四是促进了“三权分置”后经营权的规范流转,打造对接社会资本经营林业,实现共赢的快捷途径(二)产权变股权,村民变股东,青山变金山。通过集体资产股权改革,集体产权变成了个人股权,往日的青山变成了金山。一是村集体资产不断壮大增值。股权改革盘活了集体资产,加快了资产参与市场竞争,为吸引社会资金投资提供了更加有利的条件,有效促进了集体资产滚动增值,将促进村集体经济快速发展。二是村民变“股民”,福利变红利。在农村,集体资产和集体收益名义上是集体成员共同所有,实际上只有少数村干部说了算。即便是家底殷实的富裕村,村民们也只能间接享受集体垫资的医保、社保等“象征性”福利。通过股权改革,让符合条件的村民变身“股民”——依托清查核算后的集体资产,成立集体资产股份理事会,把股权量化到每位成员,落实了集体经济组织成员对集体资产的占有权和收益权。资产怎么管理,如今由“股民”说了算。村民收入和民生福利事业将不断改善。三是村民参与管理村集体经济积极性不断增强。股权改革后村民变为股东,直接关系切身利益,极大地调动了村民参与村(组)集体经济决策、管理、监督的积极性和主动性。同时,村干部参与管理集体经济危机感和责任感在不断增强,改变了以往干多干少一个样,管好管坏无风险的状况。四是为全面实施奠定基础。通过股权改革试点工作,摸索出一条切实可行的道路,制定一套行之有效的改革程序,树立一个成功的典型案例,为今后全面开展股权改革打下坚实的基础。

收藏】 【打印】 【关闭