当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体聚焦
长汀:林长治林 山青林茂
来源:闽西日报  日期:2021-01-15 【字号:

  日前,长汀县发布了总林长令,要求全县加强森林资源保护推进森林质量提升工作。

  据了解,2019年2月,长汀县委、县政府发出通知,决定率先全面推行县、乡(镇)、村三级“林长制”,公安机关也施行县乡两级森林警长制。近两年来,长汀县严格执行林长巡林制度,压实属地责任,全面落实护林员“日巡查”,村级林长“周巡查”,乡级林长“月巡查”制度,做好森林防火,森林资源保护和发展工作,取得明显成效。2019年—2020年,全县植树造林面积105206亩,实现了森林火灾发生起数,过火面积“双下降”;林业行政案件发生率下降了54%,非法占用林地、乱砍滥伐、破坏野生动植物资源等违法行为得到有效遏制,形成浓厚的森林资源保护氛围。

  涂坊镇林长在巡林中有发现毁林建坟现象,为遏制毁林建坟、非法占用林地苗头,2019年8月在全县率先组织了一次强制拆除建坟行动,并进行分类处置,对未按时限整改的,由镇政府组织人员强制平坟。在专项行动中,共强制平坟13座,同时建立长效机制,对拟建地点,制作禁止建坟宣传牌27块。2020年又组织拆除违章建坟8座,养殖场5座,有效地保护了森林资源。

  2020年10月,三洲镇曾坊村林长在“周巡查”中,发现汀江护岸古树群(曾坊河段)遭受重度白蚁侵蚀,并呈蔓延态势,便及时向镇林长及林业站反映,县林业局第一时间组织专家实地勘察会诊,制订蚁患治灭方案,组织专业队伍施工,彻底根除蚁患,维护了古树群生态安全。

  森林警长为林业生态保驾护航,2020年9月,民警在日常林区巡查中了解到,河田镇蔡坊村一保护树种香樟树枝被非法出售,片区森林警长吕连生立即组织民警开展调查,在铁长乡天华山某古寺查扣珍贵保护树种香樟制品木雕一件,并一举侦破非法出售、加工国家重点保护植物等刑事案件四起,对涉案人员依法采取刑事强制措施。通过以案释法,取得良好社会效果。

收藏】 【打印】 【关闭