当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体聚焦
获批!龙岩马尾松林木种质资源库建设项目将做这些事
来源:龙岩发改委  日期:2020-12-25 【字号:

  “林以种为本,种以质为先”,近日,为提升我市林木种质资源保护和可持续利用水平,助力防控松材线虫病疫情,龙岩市发改委批复通过龙岩市马尾松林木种质资源库建设项目可行性研究报告。

  我市是全国马尾松主产区和优良种源区,也是全国两个马尾松种质资源库之一。我市属全省唯一无松材线虫病疫情的设区市,但处于松材线虫病的重重包围之中,马尾松种质资源库面临松材线虫病的严重威胁。

  龙岩市马尾松林木种质资源库建设项目是我市森林生态建设基础性建设工程,总投资2326万元,建设地点位于漳平五一国有林场、上杭白砂国有林场、武平南坊国有林场。该项目的建设将强化国家马尾松种质资源主库保护,建立马尾松种质资源备份库,配套完善林木种质资源库的基础设施、设备,为抢救和保护马尾松多层次优质种植资源提供保障。

  项目主要包括以下建设内容:优选与收集工程,选优调查马尾松种质资源5718亩,收集马尾松种质资源3000份。购置资源调查和收集设备3套。扩繁与保护工程,培育马尾松嫁接苗49920株,建设马尾松种质资源库1786亩,新建生物隔离带1373亩,生境改善5718亩。购置病虫害防治设备3套、花粉处理设备3套、科研实验设备3套、森林防火设备3套、育苗温室设备3套。辅助工程,种质资源库标牌6个、分区标牌70个、种源家系标牌300个。配套道路维修与提升,包括林区便道4.4公里、营林作业步道3.725公里;仓库维修400平方米,晒场硬化3300平方米。

  

 

收藏】 【打印】 【关闭