当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体聚焦
山绿 林活 农富——我市新型林业经营主体蓬勃发展
来源:闽西新闻网  日期:2020-12-08 【字号:

  阳光照射下,一颗颗油茶籽的颜色由绿转褐,但果实依然饱满。“再晒几天,就可以收起来榨油了。”11月28日,武平县城厢镇礤文村的李福明没有出门,趁着好天气抓紧晾晒从山上采下来的500多公斤油茶籽。

  “今年开花时雨水充沛,明年油茶产量应该会翻一番。”李福明笑着说道。他于2004年注册创建了牛畲里家庭林场,实行采育结合、多种经营、以短养长的方式,目前总经营面积达2110亩,其中种植杉木1642亩、毛竹130亩、油茶50亩,目前已进入速生丰产期。2014年以来林场进行了四次间伐,产值逾200万元。

  李福明告诉记者,牛畲里林场采取个人与合作经营相结合模式,其中个人经营530亩,合作经营36户共1580亩,合作经营的林地与农户按7:3或6:4分成,目前农户累计获得分成32万元。“过去单家独户经营难,成立家庭林场后联合起来搞土地流转、融资、采伐等就容易多了,林农收益也增加了。”李福明坦言。

  发端于本世纪初的集体林权制度改革,把集体的林地承包到户后,极大地调动了群众发展林业的积极性,但同时带来了林地经营分散、组织化程度不高、规模经营效益低的新问题。为破解这一难题,我市创新机制体制,加快林地承包权与经营权和使用权的“三权分置”改革,放活经营权,大力构建以家庭承包经营为基础,培育和发展家庭林场、股份合作林场、林业专业合作社、林业企业等新型林业经营主体,有效释放林业活力,为深化林改和乡村振兴注入新动力。

  加快林权流转,走规模经营之路是现代林业发展的方向。在培育新型林业经营主体过程中,我市林业部门创新服务方法,为林农搭建集林权流转信息发布、林权交易动态、林权抵押贷款、林权变更登记、林权收储担保等为一体的综合服务平台,目前各县(市、区)均成立了林权服务中心,林农可采取转让、出租、入股、抵押或其他方式流转山林,促进了林业资源的有效整合,实现了经营规模化。2017年以来全市共流转林地面积45.28万亩,变更林地1688宗。

  为破解林农投资难融资贵的问题,在开展林权抵押担保贷款的基础上,2017年我市率先在全国推出了用林权证直接抵押贷款的“惠林卡”金融产品,深受林农欢迎,目前全市共发放“惠林卡”2.54万张、授信22亿元、用信14.8亿元;三年来全市各类金融机构累计为新型林业经营主体发放贷款11.4亿元。另外,我市在实现森林综合保险全覆盖基础上,创新推出种植花卉苗木和林下经济的保险试点工作,实行保费补贴,有效降低了新型林业经营主体的经营风险。

  发展现代林业离不开新技术支撑。我市每年选派一批新型林业经营主体业主到大专院校参加培训,并选聘林业技术人才与各类新型林业经营主体建立挂钩帮扶机制。三年来全市共组织林农技术培训2.3万多人次,推广营造林、发展林下种养等林业新技术22项,有效促进了林业科技成果的转化和应用。

  在政策、资金、服务等全方位扶持下,目前全市累计发展各类新型林业经营主体3818家,经营面积455万亩,从业人员2.3万人,其中三类主体成为现代林业发展的中坚力量——

  家庭林场(专业大户)。全市现有经营用材林、毛竹林地面积在300亩以上的家庭林场(专业大户)2370户,经营油茶、花卉苗木、林下经济面积达30亩以上的家庭林场(专业大户)3245户。武平牛畲里家庭林场等,成为当地示范带动农民增收致富的榜样。

  专业合作社。长汀元仕花卉、武平富贵籽花卉等一批专业合作社,建立“合作社+基地+贫困户”的发展模式,示范带动能力强,成为当地产业扶贫的主力军。目前,全市林业专业合作社总数达到810家,其中省级以上示范社29家,市级示范社84家,辐射带动4.8万农户实现增收致富。

  公司化合作。全市6个省属国有林场和8个县属国有林场,通过向林农赎买、租赁、合作经营,加快促进了林权流转和森林资源增效。如武平澳森、永安林业等一批林业企业,通过注入社会工商资本赎买林地,发展多种经营,实现了规模效益,既壮大了企业自身,又有效解决了林业分散经营的问题。

收藏】 【打印】 【关闭