当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 媒体聚焦
武平:惠林卡叩开林农致富门
来源:闽西新闻网  日期:2019-02-12 【字号:

  1月23日,武平县万安镇捷文村林农李广军在组织农户管理通过申请惠林卡贷款兴建的林下灵芝基地。“有了惠林卡这个及时雨,我们林农发展生产更有信心了!”李广军说。

  捷文村是“全国林改策源地”,全村164户人家,人均拥有森林面积46.2亩。李广军是该村最早发展林下经济的林农,2009年从武平农信社贷款1万元开始发展林下种养,随后种养规模逐年扩大。2014年,他兴办起家庭农场,种植了各类果树,林下还养殖鸡鸭,收入逐年翻番,日子过得越来越红火。在他带领下,村里的林农们纷纷发展林下经济。2017年,在获得武平农信社惠林卡授信额度15万元后,李广军又与他人合伙投资60万元成立果蔬专业合作社,当年吸纳林农51户,发展脐橙种植400多亩。

  2018年初,李广军又想出一条林下发展新路子——“仿野生灵芝”种植。他说,捷文村山多林密,生态好,林下非常适合种植灵芝。于是,由他带头,合作社4个社员通过申请惠林卡贷款,投入近百万元建设“兴林灵芝基地”,种下仿野生灵芝100多亩。

  当年收获灵芝季节时,李广军和合伙人心情特别舒畅。“仿野生灵芝产品十分畅销,市场反映特别好,有的灵芝都没等晒干就被预订完。”李广军说,按市价,每亩纯收益有1万多元,不仅当年回了本,而且还能赚不少钱。此外,其基地还带动了7户困难户,他们以劳动投入的方式,每户拥有一亩灵芝。今年,李广军计划引导更多林农申请惠林卡贷款,大力发展林下种植养殖产业,其中准备将灵芝基地规模扩大至400亩。

  据了解,2017年7月,武平农信社积极创新适合于林业发展的金融产品,在全国首发惠林卡,以普惠金融方式助力广大林农发展林下经济产业。至去年末,全县已累计发放惠林卡2339张,授信1.97亿元、用信1.4亿元,为林农全面发展林下经济特色生态产业提供了更为便捷的资金保障。如今,武平林农已广泛利用惠林卡贷款发展林药、林菌、林蜂、林禽、林游、林蛙、林花、林茶等,全县林下经济种植养殖风生水起……

收藏】 【打印】 【关闭