当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 林业要闻
省国有林场发展中心领导来岩督导国有林场森林防火和安全生产工作
来源:龙岩市林业局  日期:2022-01-07 【字号:

   

   

  1月5-6日,省国有林场发展中心四级调研员苏兵强一行来岩督导省属国有林场森林防火和安全生产工作,市林业局副局长张金良、市林场处主任林秀娟等人陪同调研。

  督导组深入武平南坊国有林场大阳管护站、长汀楼子坝国有林场七里管护站,实地督导我市国有林场护林防火大队及防灭火物资储备库建设情况,重点检验了扑火队器具实际操作情况,检查了防灭火器材的保养及维护、森林防火宣传、“防火码”推广应用等情况,同时,听取了我市省属国有林场2021年度森林防火和安全生产工作情况汇报。

  督导组对我市国有林场森林防火和安全生产取得的成效给予了充分肯定,并强调:要统筹好新冠肺炎疫情防控和春节期间各项工作,深入开展安全生产和森林火灾隐患排查工作,不留盲区,不留死角;要压实防火责任,严格火源管控,加强节日祭祀用火和林区农事、生产用火管理;要进一步加强林区森林防火和安全生产宣传工作,提高人民群众森林防火和安全意识,过安全稳定祥和年。

  2021年以来,全市国有林场重抓森林防火和安全生产工作,全年未发生森林火灾和安全生产事故,并突出了三大工作亮点:

  一是责任到人。全市国有林场均已纳入县域内独立的乡级林长考核管理,实现了护林巡护全覆盖,构建了护林防火动态监督制度,切实做到森林防火工作“工作到岗、责任到人”。

  二是组建队伍。全市国有林场均已组建护林防火大队,并开展了9次防灭火演练,切实强化并提高防灭火队伍的实战能力。

  三是完善机制。建立了安全生产风险分级管控及隐患排查治理双重预防机制,全年共排查辨识风险点94个,排查安全隐患422条,专项整治21处,均已整改到位。

收藏】 【打印】 【关闭