当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 林业要闻
市林业局迅速传达贯彻中国共产党龙岩市第六次代表大会精神
来源:龙岩市林业局  日期:2021-09-28 【字号:
    9月28日下午,市林业局召开党组(扩大)会议,迅速传达中国共产党龙岩市第六次代表大会精神。会议由市林业局党组书记、局长张田华主持。

  张田华指出:市第六次党代会对过去五年的工作进行了全面的总结回顾,并科学的提出了今后五年的总体要求、主要目标和关键工作,尤其对林业高质量发展提出了新的目标要求,全市林业干部职工要深入学习领会,不断深入研究,锐意进取,开拓创新,增强全方位推动高质量发展超越的使命感和责任感。

 

   张田华强调:

  一要持续深化林改,全力推进国家林业改革发展综合试点市建设。要认真学习研究王宁省长讲话精神的“七个突破”和国家林草局的“九条措施”,进一步理清林改工作思路,不断修改完善《龙岩市全国林业改革发展综合试点实施方案》(征求意见稿)。要持续创新林业金融保险,强化“惠林卡”“兴林贷”宣传推广和品牌建设,不断总结推广古树名木保险、林业金融区块链融资平台、林业碳汇指数保险试点创新经验,建立龙岩特色的生态保险体系。要选树一批林改先进典型,及时报送经验成效、成功案例,讲好林改故事,打响龙岩生态品牌。

 

  二要统筹推进国土绿化,持续推进松林改造提升。要大力推进国土绿化试点示范、武夷山森林和生物多样性保护项目、国家储备林基地建设、九龙江流域山水林田湖草一体化保护和修复工程等项目建设,形成一批可复制、可推广、可借鉴的全国示范样板。要加大开展松林改造提升行动,压紧压实责任,确保今年松林改造提升任务26.33万亩的完成。要持续创新义务植树尽责形式,加大乡村“四旁四地”绿化美化和自然生态、风水林、古树名木与古村落保护力度,持续开展国家森林城市(乡村)、省级森林城镇(村庄)建设。

 

  三要全面推行林长制,强化森林资源保护。要结合实际,进一步修改完善林长制配套实施方案,确保在年底前实现市、县、乡、村四级林长制责任全覆盖。要扎实推进林长制信息化和网格化进程,建设林长智慧管理平台的展示、指挥、会商场所,全面划分建立县、乡、村、护林员四级护林网格。要压紧压实压细森林防火工作责任,从严抓好森林防火应急预案、宣传教育、源头管控、值班值守等工作,确保不发生重特大森林火灾。要进一步加强松材线虫疫情疫病监测防控,完善松材线虫病综合治理体系。依法开展森林监督检查和林业执法专项行动,严厉打击涉林违法犯罪行为,维护林区社会的安定稳定。

 

  四要加大生态建设力度,筑牢绿色生态屏障。要全力推进龙岩世界地质公园创建工作,逐项落实申报条件,查缺补漏。要加快龙岩现代林业科技示范园区建设,与福建师范大学陈镜明教授(加拿大皇家科学院院士、高级首席科学家)合作,在上杭白砂国有林场建设森林经营碳汇试验林,建设国际首创的双通量塔移动平台,同时,要加快推进龙岩现代林业科教馆建设。要着力完善提升国家湿地公园、自然保护区管理能力,扎实推进梅花山自然教育馆建设。要从严从实抓好林业安全生产工作,严格落实监管责任,深入辖区内自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、地质公园等各类自然保护地以及国有林场、林业生产企业开展隐患排查,及时发现和消除各类安全隐患,严防各类安全事故发生。

 

  五要大力发展绿色富民产业,提升绿色经济效益。要坚持生态产业化、产业生态化,建立健全绿水青山就是金山银山的转化机制,不断探索生态产品的价值实现路径。要大力发展林下经济,鼓励和引导发展林药、林菌、林蜂等林下模式,形成一批具有较大规模的林下经济示范基地。要发挥森林资源优势,发展生态旅游,建设森林步道,加大“森林人家”品牌建设,推动森林康养产业发展。要做大做强特色优势花卉产业,加快花卉苗木产业园区建设,打造漳平永福、连城朋口、武平东留、永定龙潭等一批花卉特色小镇。要持续推进林竹产品精深加工,形成区域化木竹产业集群。

 

  六要全面从严治党,为林业高质量发展提供坚强保证。全市林业党员干部职工要贯彻新时代党的建设要求,牢牢把握党代会提出的“在赓续红色血脉中推进党的建设新的伟大工程”的目标,不断传承红色基因,坚定红色信念,锤炼红土担当,建强红色堡垒,弘扬红土清风,激发红土力量。要持续打造“绿水青山党旗红,红土筑绿当先锋”党建品牌,总结提升党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”的经验做法,将学习教育的成效落到实际工作中。要持续强化廉政警示教育和监督检查,不断提高不敢腐、不能腐、不想腐的综合功效。要不断改进工作方法,抓严抓实作风建设,不断提升全市林业干部队伍的精气神。

 

收藏】 【打印】 【关闭