当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 林业要闻
市领导调研林业工作
来源:龙岩市林业局  日期:2021-09-26 【字号:
    
    
    
    9月24日,市政府廖深洪副市长一行深入永定调林业工作。
    松林改造和造林绿化方面: 廖深洪副市长实地察看了永兴国有林场产业园苗圃基地和松林改造提升择间伐示范点。
廖深洪副市长强调,要因地制宜建设好苗圃,大力培育林木良种和乡土阔叶树种苗木,充分满足造林、松林改造提升的种苗需求。要科学推进造林绿化,做到造林与造景相结合,积极开展好补植补造工作,提前谋划做好明年营造林地、苗木等准备工作。要用好、用活项目资金,高标准推进国土绿化等项目示范点建设,及时总结经验做法,着力将示范点建设打造成一批可复制、可推广的造林绿化示范样板。
   森林防火工作方面:廖深洪副市长实地察看了永兴国有林场金凤分场防火仓库,详细了解林场扑火队伍人员配备、值班值守、扑火制度、扑火设备日常管理维护等情况。
他强调,当前全市已进入秋冬季森林防火期,各级各有关部门要深入贯彻落实好全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神和省、市决策部署,时刻绷紧森林防火这根弦。要强化底线思维,紧盯重点时段、关键区域、特殊人群,认真开展好森林火险隐患大排查,查看各项措施、预案是否到位,对存在的隐患应立即整改。要坚持人防物防技防相结合,加强防灭火演练,严控野外火源,多渠道、多形式发动群众参与。要层层压实责任,严格落实值班值守制度,加强宣传教育,强化信息报告处置能力,全力以赴打好打赢秋冬季森林防火攻坚战。
    林长制方面:廖深洪副市长详细了解金砂镇林长制工作开展情况,并通过护林巡护系统现场察看该镇护林员巡护情况。廖深洪副市长指出,全面推行林长制是国家为全面提升森林等生态系统功能由点及面推广的制度创新,各地要把全面推行林长制作为一项重要政治任务,加快构建现代化林业治理体系,推动森林资源持续增长、森林质量明显提高、生态安全有效保障。他强调,要强化林长制责任体系建设,尽快实现市、县、乡、村四级林长制责任全覆盖,建立健全林长制会议制度、信息制度、协作制度、督查制度、工作考核等配套制度,保障林长制有效落实、规范运行。要全方位提升监测监管水平,加强乡镇林业站能力建设,强化对网格护林员、监管员的业务培训和日常管理,加快智慧林业建设提升信息化管理水平,在全面推广使用护林巡护系统的基础上拓展监管功能,逐步建立重点区域实时网络监控,提高预警预报和查处能力。要强化违法犯罪打击,有针对性地开展打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪专项行动,确保森林资源和生态安全。

  

 

收藏】 【打印】 【关闭