当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 林业要闻
龙岩市林业局长会议暨松材线虫病防控现场会在连城县召开
来源:龙岩市林业局  日期:2021-09-07 【字号:

   

   

   

  9月7日,全市林业局长会议暨松材线虫病防控现场会在连城县召开,市林业局领导,各县(市、区)林业局局长、松林改造提升工作分管领导,市管国有林场,梅保局、规划所、林科所及市林业局相关科室(单位)负责人参加了会议,会议由市林业局局长张田华主持。

  会上,连城县就国土绿化等项目建设和松林改造提升,长汀县就松材线虫病防控作了典型发言,各县(市、区)林业局和国有林场汇报当前林业工作存在的问题和困难,提出解决问题的意见和建议,列出需要国家部委、省市支持的事项,专题讨论了《国家林业和草原局关于印发〈关于支持福建省三明市南平市龙岩市林业综合改革试点若干措施〉》文件并修改全市林业综合改革试点方案。

  张田华指出:此次会议的主要任务是贯彻落实9月2日召开的全省深化集体林权制度改革暨全面推行林长制工作会议和8月27日全省设区市林业局长会议暨松材线虫病防控现场会精神,并对国土绿化等项目建设及松林改造提升、松材线虫病防控、持续深化林改、推行林长制进行再动员再部署,全面推动全市生态文明建设。

  张田华局长强调:一要全力推进国土绿化等项目建设和松改工作。各地要压紧压实责任,推进科学绿化,把项目资金拼盘落实到位;要强化技术服务,积极探索松改和营造林工作机制改革,打造一批精品示范,以更加坚决的态度、更强有力的措施,加速推进,保质保量完成任务。二要强化松材线虫病防控工作。要落实属地管理工作机制,做好监测预警,及时清理松枯死木,做好除治性和预防性采伐;要加强检疫执法和资金保障,做到应急处置与常态防治相结合,系统性开展攻坚行动,坚决遏制松材线虫病疫情发生和蔓延势头。三要持续深化林改。要高度重视林业综合改革工作,深入研究“九条措施”“七个突破”,进一步提升政治站位,理清工作思路,落实改革举措,加强总结宣传;要勇于探索、先试先行,继续为全国林改探路子、出经验、做示范。四要全面推行林长制工作。要在10月底前实现林长制体系全覆盖;要进一步健全制度保障体系,推进林长制信息化和网络化进程,同时要加大宣传引导力度,加快推进林长制落地见效。此外,张田华局长还就加快推进湿地名录编制和发布林草数据与国土三调数据融合、安全生产、森林防火和廉政工作作了具体部署。

  会前,各县(市、区)林业局局长和分管领导参观了连城县松林改造、国土绿化等项目实施现场和保障性苗圃。

  

 

收藏】 【打印】 【关闭