当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 林业要闻
我市召开深化林改武平现场推进会暨林长制工作动员会
来源:龙岩市林业局  日期:2021-06-17 【字号:

   

   

   

  6月16日,市委、市政府在武平召开深化林改武平现场推进会暨林长制工作动员会。会议以习近平生态文明思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,动员全市上下以全面实施林长制为抓手,拓展提升集体林权制度改革“武平经验”,推动我市生态文明建设取得新的更大成效。市委书记李建成出席并讲话。市委副书记、代市长胡盛主持。市领导王龙、黄立峰、谢海波,市直有关部门和各县(市、区)负责同志参加。

  会前,与会人员在武平县万安镇实地察看了石燎阁林下养蜂示范基地、黄金果种苗培育示范基地、融趣自然教育基地——碳中和未来乡村生态社区、捷文千亩灵芝基地等项目情况。会上,武平县、长汀县、市林业局、信用联社龙岩办事处分别作了相关工作情况汇报。

  会议充分肯定近年来全市推进林改工作和试行林长制取得的成绩。

  会议指出:深化集体林权制度改革是践行“绿水青山就是金山银山”理念、做到“两个维护”的重要要求,全面推行林长制是有效提升生态文明建设水平的重要抓手,打造新时代林改“武平经验”升级版和全面推行林长制是加快建设闽西南生态型现代化城市的重要路径。我们要进一步提高政治站位,对“国之大者”心中有数,把制度安排落实到实践操作层面,再接再厉、比学赶超,以全面实施林长制推动林改工作再上新台阶,加快绿色发展,打造生态文明建设的“龙岩样板”。

  会议强调:要深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,围绕“树立生态文明建设新标杆”的目标,充分激发改革创新的积极性、主动性,深入实施林改“555”三年行动,大胆探索创新,全力打造新时代林改“武平经验”升级版,持续为全国林改探路、拓路。要突出修复提升生态功能,探索推广“一造、二补、三调、四提升”的森林生态修复新模式,推动林业从数量提升向质量提升转变;要突出完善集体林权改革制度体系,拓展集体林权权能,加快林权流转步伐,创新林业经营和金融服务机制,深化林木处置权落实;要突出创新生态产品价值实现路径,坚持解放思想、更新观念、学习知识、加强研究,做实做细基础工作,落实好国务院《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》,加快推进产业生态化、生态产业化;要突出示范引领彰显品牌形象,不断把武平县“全国林改第一县”、捷文村“全国林改策源地”的金字招牌举得更高、擦得更亮,把生态这一龙岩最大的优势、品牌、名片巩固好发展好。

  会议强调:今年,中办国办印发了《关于全面推行林长制的意见》,省市也相应制定了具体的实施意见、实施方案。全市上下要把全面推行林长制作为一项重要政治任务,加快推进林业治理体系和治理能力现代化,推动森林资源持续增长、森林质量明显提高、生态安全有效保障。要强化责任体系建设,尽快建立健全相关配套制度,保障林长制有效落实、规范运行;要强化林地保护管控,加快推进“山水林田湖草”规划与城乡建设、产业发展等规划的有机衔接,实现“多规合一”,确保生态、经济、社会可持续发展;要强化生态监测监管,注重队伍建设、平台打造和能力提升,全方位提升监测监管水平;要强化违法犯罪打击,在立法、执法、司法、普法各环节全面发力,加强林业法治建设,建立群防群治网络,落实林区警长制,确保森林资源和生态安全。

  会议要求:要坚持把党的领导贯穿到深化林改和林长制落实的全过程,深入开展“再学习、再调研、再落实”活动,按照项目化推进工作落实机制的要求,压紧压实责任,严格督查考核,凝聚强大合力,推动各项目标任务高质量完成。

  

 

收藏】 【打印】 【关闭