当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 林业要闻
林业站建设,十三五交出满意成绩单
来源:龙岩市林业局  日期:2021-02-09 【字号:
    林业站是林业工作的基石,是林业部门沟通林农的桥梁和纽带。在森林资源的保护及林业现代化发展发挥着重要作用,特别是在林业改革、保护生态、服务民生、乡村振兴中做出了突出贡献。“十三五”期间,市县两级林业部门积极争取项目资金投入基层林业站建设,基层林业站服务能力得到稳步提升,工作环境得到明显改善。

  一、基础设施逐步完善

 

  2016年以来,全市共投入资金3398.6万元,建设国家标准化林业站25个,省标准化林业站11个,省、市级服务能力建设林业站97个,维护改造站房23045平方米,投入156.4万元用于基层林业站办公电脑等设备配备;基层林业站统一了标识牌,配齐了会议室、防火值班室、林业服务大厅、防火物资储备库等,极大改善了乡镇林业站的办公条件和生活环境。

 

  二、队伍素质稳步提高

 

  林业站坚持制度建设和业务培训两手抓;通过健全规章制度和业务培训,增强了林业站干部职工的责任意识、纪律意识和服务意识,有效提升了林业站的管理能力和服务水平。“十三五”期间,通过“线下、线上”的培训模式,全市培训林业干部职工4200人次,林业站队伍的整体素质大幅提高,业务能力显著提升。

 

  三、社会化服务成效显著

    “十三五”期间,全市128个乡镇林业站开展了主动服务群众,简化办事程序、缩短办事期限的工作,大部分林业站实现惠民服务 “一条龙”和“点单式”服务,林农需要什么,林业技术人员就提供面对面服务。全市林业站指导、扶持林业经济合组织、协会近743个,培训林农58024人次,集体林地流转53万余亩,完成赎买改革任务3.1万余亩,累计发放惠林卡贷款15亿元,发展林下经济促林农增收946.4亿元。进一步调动了林农“靠山脱贫、依林致富”的积极性,加快了生态文明和林业产业的建设与发展。

  

 

 

收藏】 【打印】 【关闭