当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 林业要闻
市林业局领导督导检查森林防火工作
来源:龙岩市林业局  日期:2021-02-03 【字号:

   

   

   

  针对当前我市气候干燥、森林火险等级高的严峻形势,从2月1日开始,市林业局领导分组分批赴各县(市、区)林业部门开展节前森林防火督导,确保森林防火督导全覆盖。

  2月2日,市林业局局长张田华带领市林业局森林防火督导小组深入永定、漳平督查森林防火工作。

  督导组一行分别到永定区坎市林业站、永定仙岽国有林场檀树坪工区、漳平五一国有林场梅水坑工区等基层林业单位、山头地块明察暗访森林防火工作落实情况。每到一地,张田华局长均详细了解近期野外用火、扑火队伍部署、林业护林员巡护、防火宣传、值班备勤等情况及当前存在的问题和困难,并向镇村两级干部传达了市委市政府领导的批示指示精神。

  张田华局长强调,一要压实责任。近期持续干旱,防火形势严峻,要把人员压到一线去,充分调动镇村两级干部及护林员的积极性,加强巡察,切实管住火源,管住源头,做到山有人看、林有人护、责有人担。二要宣传到位。镇村干部要入户进山帮助做好森林防火宣传,要充分利用鸣锣、林业护林员巡护宣传等方式,提高群众的森林防火意识,将防火宣传做到家喻户晓。三要加强值班值守。各基层林业单位要建立健全护林巡护台账,充分借助信息化手段,强化值班值守情况的监督管理;要严格执行24小时值班和领导带班制度,加强与应急部门沟通联系,做到横向及时沟通,纵向及时上报。

  2月1-2日,市林业局党组成员、副局长许志光带领有关科室人员深入武平、长汀督导森林防灭火工作。

  督导组先后到梁野山国家级自然保护区、武平县永平镇政府、长汀大同镇红湖村、长汀县河田林业站等单位,重点检查了基层单位森林防火工作部署情况、护林员护林巡护系统使用情况、森林火灾隐患排查整治情况、野外违章用火巡查情况以及扑火队伍组织情况。要求要高度重视森林防灭火工作、进一步压实工作责任、做好应急处置等工作。

  

 

收藏】 【打印】 【关闭