当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 林业要闻
市政府召开龙岩市森林防火和林业重点工作专题会议
来源:龙岩市林业局  日期:2021-01-06 【字号:

   

   

  1月5日下午,为贯彻市委李建成书记关于森林防火的批示,市政府召开龙岩市森林防火和林业重点工作专题会议,市政府张朝阳副市长出席会议并讲话,市林业局张田华局长主持会议。会上,各县(市、区)汇报了松材线虫病防控、马尾松改造优化和森林防火工作情况,存在问题及下步工作安排。

  市政府张朝阳副市长指出,松材线虫病防控、马尾松林改造优化和森林防火这三项工作都到了全年的关键时间节点,需要提前谋划、全力应对。特别要落实好11月11日市委李建成书记在长汀水土流失精准治理深层治理和马尾松优化改造经验交流会上的讲话精神,加大马尾松林改造优化力度,实现松材线虫病由被动治变为主动防,切实把森林防火工作抓紧抓实抓到位。

  张副市长强调,一要抓好松材线虫病防控。要加快除治,及时清理松枯死木,1月30日前各县秋普中发现的枯死木必须全部清零,保质保量完成2021年防治性采伐任务,要强化监测预警,做好春季普查监测,充分发挥一线护林员巡护作用,动员乡村群众及时发现并报告林业站,查清枯死原因、分布情况,重点查清原有疫情小班及周边松林,要强化检疫执法,组织常态化开展检疫执法检查,加强联防防控,杜绝边防治边传播,要保障防控经费,积极争取上级防治资金,主动协调森林保险理赔工作,将防控资金及时列入财政预算,保障各项防治资金。

  二要抓好马尾松林改造优化工作。要建立健全工作机制,各县(市、区)要尽快成立工作专班并将松林改造提升行动列入市对县、县对乡镇的年度绩效考核,要突出重点,强力落实保障,落实苗木保障、资金保障、政策保障和技术保障,要加强政策宣传引导,宣传好马尾松林分改造优化的重要作用,抓好政策解读,营造浓厚社会氛围。

  三要抓好森林防火工作。要全面部署、落实禁止焚烧农作物秸秆专项工作,加大重点区域野外用火处置力度,加强文明祭扫宣传教育,加强巡防力度,落实好属地责任,各指挥部成员单位要强化行业监管责任,切实管住山头、管住火源,确保我市森林资源安全。

  市林业局局长张田华同志对2020年森林防火工作进行了回顾总结,对当前防火工作的主要问题进行了深入分析,部署了今冬明春森林防火工作。

  张田华局长强调,元旦、春节期间是我市森林火灾防范的关键时期,节庆活动多、春耕生产等农林事活动多、上坟烧纸等祭祖扫墓活动多,野外旅游踏青人员多等等,野外火源比较复杂。各级林业部门一要提升思想认识,二要及时消除隐患,三要做到精准防范,四要强化宣传引导,五要加强应急处置,六要确保督导有力。

  市公安局、民政局、农业农村局、应急局分管领导,梅保局、市管国有林场主要领导,各县(市、区)政府分管领导、林业局主要领导,市政府督查室,市林业局相关科室负责人参加了会议。

收藏】 【打印】 【关闭