当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 林业要闻
省林业局领导到长汀县调研松林改造等工作
来源:龙岩市林业局  日期:2021-01-06 【字号:

   

   

   

  1月5日,省林业局刘亚圣副局长带领造林处负责人到长汀县调研马尾松林改造、松材线虫病防控等工作。调研组一行先后察看了长汀县河田镇露湖村森林公园、河田镇游坊马尾松改造示范点、马兰山生态示范林、河田罗地生态修复示范园、四都同仁兰花种植基地。调研中刘亚圣详细了解了该县马尾松改造工作进展情况,充分肯定了长汀林业工作取得的成绩,并对名木古树保护和兰花产业发展提出了指导意见。龙岩市林业局局长张田华,长汀县委书记廖深洪、县政协副主席林天荣等陪同考察。

  刘亚圣指出,长汀县松林面积大、松树纯林多,松材线虫病防控任务重,要因地制宜、适地适树开展马尾松林分改造。乡村森林公园建设点要结合实际、立足村情, 因地制宜,要与改善农村人居环境,促进乡村振兴结合起来;要不断提高群众自觉保护名木古树的意识。河田露湖是国家森林乡村,要科学规划,乡村公园步道建设要按近自然理念建设,做到生态、经济、美观相统一。

  刘亚圣强调,要充分认识到今后一段时期松材线虫病防控所面临的严峻形势,进一步提高政治站位,切实把松材线虫病防控工作作为巩固和发展长汀生态优势的重要举措,全力以赴抓实抓好、抓出成效。松林改造提升行动涉及面广、政策性强、技术要求高,要不断优化方案,采取宜造则造,宜补则补、宜抚则抚等森林质量提升和生态修复措施;在树种选择方面要以乡土树种为主,乔灌花草有机结合、常绿与彩叶树种合理搭配,培育类型多样、树种丰富的森林生态系统。通过改善树种组成结构,培育近自然正向演替的健康林分,提升森林质量,让“山绿”变成“山美”。长汀林下种植兰花基础良好,“合作社+基地+农户贫困户”的模式给长汀的林下经济带来了生机和活力。要立足实际,大力发展“平民兰”,充分发挥元仕花卉专业合作社的示范辐射带动作用,切实帮助花农解决技术、资金、销售等困难,促进增收致富。

  

 

 

收藏】 【打印】 【关闭