当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 林业要闻
我市这2个乡村入选全国森林旅游扶贫典型案例
来源:龙岩市林业局  日期:2020-12-04 【字号:

  国家林业和草原局生态旅游工作领导小组办公室、国家林业和草原局林业和草原扶贫工作领导小组办公室关于印发《全国森林旅游扶贫典型案例汇编》的通知,我市2个乡村编入全国森林旅游扶贫典型案例中。       四十五、福建省龙岩市武平县捷文村

  (一)扶贫成效

  2019年全村人均收入由林改前1600 多元提高到20035元,其中以森林旅游为主的林业人均收入约10000 元,占个人收入的50%,村财政收入超过20万元。

  (二)主要举措

  1.推进林权改革,营造良好生态环境。2001年捷文村在全国率先探索集体林权制度改革,诞生了全国第一本新版林权证,林权改革,造一株管好一株,造一块成一片,确保林农权益,荒山野岭复垦复绿,为发展森林旅游营造了良好的生态环境。

  2.完善旅游基础服务设施。2018年捷文村被武平县确定为乡村振兴示范点,县政府投入1000万对村子进行道路及其他基础设施的修建,推动裸房整治和居住环境改善、实施乡村绿化行动、推进农村厕所革命等,完善了森林旅游发展所需的基础设施。

  3.加大资金支持力度。2018年2月武平县印发《“乡村振兴·美丽捷文”建设工作方案》,明确该村乡村振兴的目标和方向,实施了“乡村振兴·美丽捷文”建设项目,总投资5000万元,将捷文村发展规划布局为“一景、两带、三基地”。“一景”,即打造林旅结合的乡村生态游景区;“两带”,即打造农业观光带和特色景观带;“三基地”,即打造森林康养基地、林果采摘基地和林下经济示范基地。

  4.加强金融优惠政策支持。武平县成立林业资源评估中心、林权收储担保中心、林权资产交易流转中心服务林农,县财政投入1500万元作为林权收储抵押担保基金,消除银行的风险顾虑,推动林权直接抵押贷款的实施。银行推出“惠林卡”等便捷的金融产品,一次性授信5年,最高额度30万元,免评估、免担保、直接申办,利率优惠,为农民发展森林旅游等林业产业提供了便捷的融资渠道。

  5.推动林下经济与森林旅游融合发展。捷文村发展多种林下经济产业,打造林下有机灵芝基地、草珊瑚基地等一批林下经济示范基地,芙蓉李、野菊花等一批林下采摘基地,推动“公司+基地+农户”“专业合作社+基地+农户”的发展模式,鼓励和引导农民大力发展林下经济;认真实施林下经济激励性扶贫项目,全村 8 户贫困户积极参与林下种植紫灵芝项目建设,通过“保底+务工”的模式,实现户均年增收4000元以上,把林下经济产品转化为森林旅游产品。

  6.鼓励返乡创办森林人家。对回乡创业的年轻人推出了无抵押贷款的相关扶持政策,通过“森林人家”项目的建设,对申报森林人家的村民,按照星级评定给予相应的项目补助,有效调动村民的积极性。森林人家主要解决贫困户务工实现劳务收入,及通过森林人家购买贫困户的种植养殖产品增加贫困户的经济收入。

  (三)整体情况

  捷文村隶属福建省龙岩市武平县城西北部,是“全国林改策源地”,距县城11公里。全村区域面积3.2万亩,其中耕地面积 680亩,林地面积2.7万亩,人均林地达40余亩,森林覆盖84.2%,是生态环境良好、森林资源丰富的林区村,盛产野生灵芝、红菇、金线莲等。为解决集体山林权属不清的问题,2001年捷文村在全国率先探索集体林权制度改革,诞生了全国第一本新版林权证,推进了全国性的集体林权改革。随着生态林、阔叶林禁伐、经济林砍伐期延长等政策实施,“不砍树也致富”的森林旅游成为脱贫致富的重要方向。捷文村大力发展森林旅游,努力将生态资源优势转化为旅游经济发展优势。

  四十六、福建省龙岩市武平县云寨村

 

  (一)扶贫成效

  2019年,云寨村接待游客达90多万人次,人均增收3000多元,村集体增收5.6万元。云寨村充分利用森林旅游优势条件,大力发展森林人家,助推精准扶贫工作,7户贫困户通过向森林人家提供种植养殖产品,全部实现脱贫。

  (二)主要举措

  1.大力发展“森林人家”。政府投入15万元为云寨村“森林人家”经营户统一制作木质招牌、对部分经营户进行外墙装修,投入5万元购置100套卫生服和消毒、保险用具等;成立“武平县云寨森林人家专业合作社”,按照“统一授牌、集中管理、规范经营”的模式,增强景区整体性,提高景区质量,着力打造云寨村“云中村寨、森林人家”品牌。目前已发展“森林人家”35家。

  2.完善森林旅游基础设施建设。云寨村坚持以生态宜居为导向,投入3000多万元大力实施基础设施提升和村庄美化工程;云寨村与上海交通大学设计研究院签订了整村规划设计合约,投资25万元新建标准化旅游公厕一座,流转四季果园土地 20亩,设计了钟屋村庄提升项目,邱屋体验项目等。

  3.整合资源,打造森林旅游景区。云寨村通过招商引资利用梁野山森林风景资源,对梁野山进行森林旅游开发,通过打造景区增加云寨村的旅游核心竞争力,有效带动云寨村的经济发展。

  4.发展林下种养殖等旅游商品。成立“梁野山四季果园专业合作社”等相关机构鼓励村民种植农产品经济作物,与村民们签订收购合同,改变区域景观特色的同时增加了村民收入,为村民开展森林旅游业提供保障。2019年实现村财收入35.8万元,农民人均收入2.45万元。

  5.制定资产收益政策。云寨村村民将土地流转给旅游企业开发森林旅游产品,按一定比例获取流转资金。

  (三)整体情况

  云寨村位于国家级自然保护区梁野山麓,距县城11公里,79全村总面积12.48平方公里,其中耕地面积870亩、林地面积15830亩,村庄群峰环抱,上临梁野山主峰,山势巍峨,绝壁千仞。2013年以前云寨村以传统农业发展方式为主,之后开始调整产业结构,改变“靠山吃山”和以传统农业为生计的状况,大力发展森林旅游产业,创办森林人家,走出了一条生态引领、产业为本、生活富裕的乡村振兴之路。

  

 

收藏】 【打印】 【关闭