当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 林业要闻
国家林草局联合中央改革办、中央政研室赴武平开展集体林权制度改革专题调研
来源:龙岩市林业局  日期:2020-12-03 【字号:

   

   

   

  为进一步推动集体林权制度改革,更好地实现生态美百姓富有机统一,11月30至12月1日,国家林草局总经济师兼发改司司长杨超、原国家林业局集体林权制度改革领导小组副组长黄建兴、中央政研室农村局二级巡视员谢子平、中央改革办协调局处长武聪光等一行赴武平县开展集体林权制度改革专题调研。省林业局局长陈照瑜、副局长林旭东,市政府副市长张朝阳,市林业局、武平县主要领导等陪同调研。

  调研组一行实地考察了城厢镇牛畲里林场、云寨村森林人家、全国林改第一县陈列馆、全国林改策源地捷文村,在武平县召开座谈会,龙岩市政府、武平县作了有关集体林权制度改革工作情况的汇报,并就当前在林业改革发展中存在的问题与地方领导干部、林农代表进行了深入交流,广泛听取了意见建议。调研组充分肯定了龙岩市、武平县近年来在深化集体林权制度改革工作中取得的成绩。

  杨超指出,进一步推动和深化集体林权制度改革,是贯彻落实习近平总书记对福建林改和武平捷文村群众重要指示批示精神的实际行动,牢记习近平总书记的嘱托是我们共同的责任,我们一定要肩负起这一神圣的历史使命和政治担当,不辜负总书记的期望。武平作为全国林改第一县,在深化集体林权制度改革上要进一步进行大胆探索,勇于创新,继续为全国林改探路子、树标杆、作贡献。

  一要在落实“四权”上进一步探索,加快推进林业“三权分置”改革,进一步放活经营权、落实处置权,加快林权流转,推动林业规模经营,提高林业经营效益,增加林农收入。二要在服务林农上进一步做好文章,探索建立如何更好服务林农、服务林区、服务乡村振兴的机制体制,特别是要做好林权登记服务与林业管理的有机衔接,进一步明确不动产登记机构和林业部门的职责,更加方便服务林农。三要在产业发展上进一步提升,结合林业产业扶贫,出台相关扶持政策,培育更多林业经营主体参与发展绿色富民产业,真正让山绿起来、让林活起来、让民富起来。

收藏】 【打印】 【关闭