当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 林业要闻
市领导调研松材线虫病防控及松林改造优化工作
来源:龙岩市林业局  日期:2020-11-20 【字号:

   

   

  11月19日,为贯彻落实全市长汀水土流失精准治理深层治理和马尾松优化改造经验交流会议精神,张朝阳副市长深入连城、长汀调研,分别察看了连城县文亨镇蒋坊村、莲峰镇石门湖山场马尾松改造优化项目。连城县罗坊乡邱赖村、北团镇石丰村;长汀县童坊镇马罗村、大埔村,策武镇红江村北坑等松材线虫病防治性采伐山场,市林业局局长张田华陪同调研。

  在连城,看到2016年以来马尾松林改造优化项目种植的木荷、枫香等长势很好。张副市长指出,这些苗木种4年就能长到3-4米高,增强了我们开展马尾松改造优化的信心,各地要加大松林改造优化力度,持之以恒,龙岩的森林质量精准提升就会有成效。长汀、连城、上杭要在高速公路两边建立松林改造优化示范点,加快推进国道沿线松林改造提升。要高度重视松材线虫病防控,以时间换空间,细心做好群众工作,采取坚决果断措施,全面清理和除害处理松枯死木;进行疫情小班防治性采伐,严防疫情扩散蔓延。

  在长汀,看到2021年一些预防性采伐山场已经完成林木采伐,并开始整地,张副市长要求:各地要像长汀一样,紧扣各个时间节点,倒排工序,抓紧抓实。要明确目标任务、制定计划,多措并举,扎实推进。要选用木荷、米槠、枫香等乡土阔叶树上山造林,以常绿树种为主,营造混交林。同时,要认真贯彻落实全市长汀水土流失精准治理深层治理和马尾松优化改造经验交流会议精神,进一步提高思想认识,主动作为,保质保量完成马尾松林优化改造任务。要加强松材线虫病防控工作,采取精准管用的措施,进一步落实属地原则,加强沟通协调,强化技术、资金保障,科学主动防控,确保防控工作取得实效。 

收藏】 【打印】 【关闭