当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 林业要闻
全市落实《森林质量精准提升工程(2020-2022)实施方案》专题动员部署电视电话会议召开
来源:龙岩市林业局  日期:2020-10-14 【字号:

     

  

  10月14日上午,全市落实《森林质量精准提升工程(2020-2022)实施方案》专题动员部署电视电话会议召开,市政府副市长张朝阳出席会议并讲话。

  会议指出,实施森林质量精准提升工程,加快推进马尾松林优化改造,是贯彻落实习近平总书记在2016年1月26日召开的中央财经领导小组第十二次会议上指出“要着力提高森林质量,坚持保护优先、自然修复为主,实施森林质量精准提升工程”的具体举措,也是防控松材线虫病等林业有害生物、做好森林防火减灾、改善林分树种结构、治理水土流失等工作的有力举措。

  会议强调,一要提高思想认识。各地各有关部门要高度重视马尾松改造优化,从讲政治的高度,积极履职,主动担责,推动全市马尾松改造优化工作加速度推进、高质量完成。

  二要细化目标责任。2020-2022年建设总任务是130万亩,到2022年,全市预期马尾松林分面积减少32.9万亩、下降3.9%,平均每年下降1.3%。各县(市、区)要严格落实属地责任,扎实推进森林质量精准提升工程,将林地、苗木、资金落实到实施主体,并对照森林质量精准提升工程方案,抓紧编制2021年松材线虫病防治,造林和森林抚育,马尾松生态公益林、天然林改造优化等年度实施方案或作业设计,在2020年10月底前完成;同时,要在2021年3月底完成年度造林任务。

  三要突出工作重点。要重点抓好高风险区皆伐改造、集中分布区择伐改造、重点林分更新采伐改造的。要突出林农主体地位,调动他们参与马尾松林分改造优化的积极性。各市、县国有林场要主动积极参与森林质量精准提升工程建设,争做技术创新、新树种选育推广的排头兵。

  四要强化措施保障。各地要成立领导小组,完善工作机制,实行“十天一调度、一月一通报”制度,对森林质量精准提升工程进行全程督导,确保工作落细落实。要加大优良乡土阔叶树种选育和推广,丰富我市造林树种。林业部门要成立工作服务组,深入田头、山场,加强林木采伐、种苗培育、造林、森林抚育等马尾松优化改造技术指导。各地各相关部门要强化沟通协调,积极争取上级部门的政策支持和资金补助。要综合运用各类媒体,大力宣传马尾松林分改造优化的重要作用,抓好政策解读,及时总结宣传典型经验和成功做法,营造全民参与种植阔叶树种的浓厚氛围。

收藏】 【打印】 【关闭