当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 林业要闻
拒绝“舌尖上的浪费”龙岩市林业局关于“厉行节约,带头制止餐饮浪费行为”的倡议书
来源:龙岩市林业局  日期:2020-08-18 【字号:

  餐桌文明是社会文明的重要体现,承载的不仅是人类的生生不息,更传承了中华民族的优秀文化和尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。为贯彻落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费,切实培养节约习惯”的重要指示,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,积极推行“厉行节约、反对浪费”的优良风尚,特此倡议:

  一、传承美德,弘扬勤俭新风。大力弘扬中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,主动营造“浪费可耻、节俭为荣”的优良氛围,打造文明节俭的用餐文化。

  二、节俭用餐,做到合理消费。告别“爱面子、讲排场、比阔气”的消费陋习,不求奢华,不讲排场,珍惜粮食,剩菜打包,积极倡导“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。

  三、科学点餐,倡导健康饮食。倡导“吃多少点多少”的理性消费理念,点餐适量,杜绝浪费;提倡均衡饮食,注重荤素搭配,追求营养健康,摒弃不良饮食陋习,不酗酒,不暴食;管住自己的嘴,拒绝野味,保护野生动物。

  四、文明就餐,遵守道德规范。自觉遵守社会公德,遵守餐桌礼仪,礼貌用餐,文明用餐;遵守用餐秩序,爱护用餐环境,不吵闹、不喧哗,不乱扔食物残渣和餐巾;遵规守法,拒绝酒驾,开车不饮酒,酒后不驾车;提倡分餐制,推行公筷公勺,养成文明用餐好习惯。

  请让我们迅速行动起来,从你我做起,从现在做起,争做“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的践行者、宣传者、推动者,与文明握手,与陋习告别,文明用餐、节俭用餐、安全用餐、卫生用餐,真正守护“舌尖上的文明”。

收藏】 【打印】 【关闭