当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 林业要闻
我市今年完成生物防火示范林带建设7607亩
来源:龙岩市林业局  日期:2020-07-14 【字号:

  截至6月底,我市完成2020年生物防火示范林带建设7607亩,占任务的103.2%。其中新建任务2574亩,完成2694亩,完成率104.7%。改建任务4796亩,完成4913亩,完成率102.5%。

  随着森林覆盖率的提高,我市森林面积不断增加。同时,受马尾松林针叶林易发生林火的影响,加之我市天然林和生态公益林占林分面积的65%以上,长期的的封山育林,使林内可燃物多,火灾隐患加大,森林防火任务日益艰巨。近年来,我局指导建立森林防火长效机制,将营建生物防火林带作为森林防火重要的基础性工作及预防和控制森林火灾的长效之策来抓,成效显著。2013-2020年累计营建生物防火林带16.6万亩。2019年,我局制定了《龙岩市生物防火林示范林带建设三年行动计(2020-2022)实施方案》,规划三年建设生物防火林示范林带10880亩(含新造和改建)。根据统一布局,健全网络、因害设防,突出重点,因地制宜、适地适树,分布实施、循序推进的原则,在国省道、铁路沿线、环城一重山、山脚田边、各类重点保护区域周边,沿山脊线等区域新建和改建生物防火示范林带,提高建设标准,形成防火林带闭合圈,提升防火效能。建设标准为新建林带宽度20m,改建林带宽度15m以上,连续长度5km以上。

收藏】 【打印】 【关闭