当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 林业要闻
挂钩帮扶打造实绩 党建结对再商大计
来源:龙岩市林业局  日期:2020-07-13 【字号:

  近年来,在省市县各级党委政府及龙岩市林业局的领导帮扶下,河田镇露湖村努力践行习总书记“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,持续推进落实好水土流失治理各项措施,推进水土流失精准治理、深层治理,确保取得“全胜”。同时结合优美的自然环境发展了一大批绿色的特色产业,实现了村民和村集体经济的双增收,真正实现了“生态美”和“百姓富”的有机结合。   

  01.抓扶贫、促发展

  市林业局23名干部对露湖村23户贫困户开展“一对一”结对帮扶,实行挂图作战,做到贫困户结对帮扶全覆盖。通过技术、资金扶持,挂钩干部帮助贫困户介绍就业和发展林下经济、种植槟榔芋、蔬菜、烤烟,发展养鸡养鸭等产业,增加贫困户家庭收入,23户贫困户于2016年和2017年均已脱贫。与老科协对接,市林业局开展健康扶贫·送医送药下乡义诊活动。组织市级医院专家医生为露湖、伯湖村的贫困户、老党员等村民免费体检并配送药品。每年元旦春节期间,市林业局领导带队走访慰问困难党员、贫困户,并送上慰问金。

  02.抓生态、促改变

  露湖村紧紧抓住“生态核心区”这个根本,持续推进水土流失的精准治理、深层治理,努力完成从“火焰山”到“绿水青山”的转变,

  植树造林、改造荒山。村党支部充分发挥战斗堡垒作用,带领全村人民发扬艰苦奋斗、战天斗地的苏区革命精神每年进行荒山改造、植树造林,开展村庄绿化美化建设。在市林业局的帮扶下,露湖村建设森林景观公园一个、景观林三处,全面带动了村民在房前屋后植树栽花,美化庭院。目前,全村80%以上农户房前屋后都已种植苗木增加绿化面积21000多平方米,居民居住区绿化率达到46%。全村共有林地面积12432亩,其中生态林面积8838.9亩,森林覆盖率达到71%,水土得到了保持,从过去只能种植单季水稻到现在可以种植双季稻,逐步实现了“生态美村”的发展目标,真正从“火焰山”转变为“绿水青山”。

  03.抓产业、促振兴

  经市林业局协调解决,露湖村争取到了2018年省财政一事一议乡村振兴产业发展奖补资金300万元,乡镇配套资金200万元, 积极谋划“百亩荷塘”休闲观光+产业增收基地建设。现已完成了“百亩荷塘”项目区120亩的农田流转,对田块进行整理和新建休闲栈道、休闲垂钓池、观光步道、休闲亭台、沿线照明及绿化等设施,种植三寸莲品种莲花50亩。同时规划了70亩百香果采摘园,完成基础设施建设并已种植果苗,此项目可增加村集体经济收入每年10万元左右。打造林下经济示范园,已投资70多万元种植160多亩中药材黄花远志和林下经济区间作业步道和观光步道建设,并同步带动了18户贫困户参与。该项目由市林业局扶持,长汀县晨露种养技术服务专业合作社作为项目实施的承接合作单位,规划种植面积900亩。第一期种植165亩,项目经营由合作社统一配苗、统一技术管理、统一保价回收,持续收益时间长(5-7年)。通过发展林下经济产业促进露湖村乡村振兴,实现“绿水青山”向“金山银山”转变。每年确保18户贫困户稳定增收,巩固脱贫成效。今年4月份,市林业局又帮助露湖村协调争取了省财政奖补美丽乡村示范村建设资金260万元,项目已在规划设计中,准备实施。

  04.抓共建、促新绩

  6月份,龙岩市林业局机关第一党支部前往露湖村开展党建联建结对共建座谈会、乡村振兴调研、志愿服务、慰问走访等一系列党建联建、结对共建活动,市林业局副局长、二级调研员张金良全程参加共建活动。座谈会上,张金良副局长首先详细了解露湖村近年来在扶贫脱贫、产业发展、党的建设等方面的工作,充分肯定了近三年来露湖村取得的工作成绩,仔细询问了当前乡村振兴工作中存在的困难,并为下一步更好地促进农民增收致富、乡村振兴、加强党的建设提出建设性意见。会上,市林业局机关一支部书记与河田镇露湖村党支部书记共同签订了“十个一”党建共建协议。参照市委实行的项目化推进工作机制,双方支部用项目的形式明确共建的任务、措施、责任人及完成时限,进一步落深落实落细局党组的决策部署。座谈会结束后,市林业局机关一支部、市林业局新时代文明实践志愿服务小分队深入露湖村开展志愿服务活动、慰问走访活动,并深入山头地块进行实地调研指导,为露湖村加快乡村振兴步伐提出了许多建设性的意见建议。

收藏】 【打印】 【关闭