当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 林业要闻
互联网+巡护,我市森林巡护实现转型升级
来源:龙岩市林业局  日期:2020-06-08 【字号:

  2018年4月,市林业局投入276万元在全省率先启用互联网+巡护的智能护林巡护系统建设,将全市1242名护林员、98名森林消防队员和245名管理人员列入护林巡护系统管理。通过开发龙岩林业特色智能护林巡护软件,为列入系统管理的人员配备巡护终端和补助话费的形式并网运行。

  互联网+巡护智能护林巡护系统集考勤、巡护提醒、巡护记录上报、巡护轨迹存储,事件上报(具备拍照图片、文字、语音上传)、事件处理提醒、存储,发布工作任务通知,实现月份、年度自动统计在岗出勤率、巡视日志上报率、事件上报率、事件处理率和分级管理等功能。

  同时,在发生危及森林管护人员人身及生命安全的突发事件时,能一键求助发送紧急求救语音(标明准确位置,给营救人员提供准确的地理位置),让“数据说话”,通过提取有价值的数据,让沉睡的数据“活”起来,实现各种林业违法案件早发现、早制止、早处置,有效防止护林员脱岗、代岗、出勤天数不够、履职不到位等问题发生。

  自“互联网+巡护的智能护林巡护系统”使用以来,巡护触角延伸到了每一个山头地块的每一个角落。全市护林员累计完成巡护时长98万小时,巡护里程达331万公里。该系统在抗击新冠肺炎战疫中起到了积极的作用,护林员积极参与,全市共组织49943人次参加野外巡护监测和拒食野生动物宣传,拆除捕鸟网60张,收缴捕兽夹18个。 据统计,2019年全市林业行政案件同比下降32.5%,其中毁坏林木案件下降34.9%、非法征占用林地案件下降8.6%、森林火灾受害率下降至0.01‰、森林督查图斑核实违法率下降82%。森林资源得到有效保护,森林蓄积量达1.37亿立方米,森林覆盖率79.39%,持续保持全省第一。

收藏】 【打印】 【关闭