当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 林业要闻
福建龙岩 绘就国土绿化美化新画卷
来源:龙岩市林业局  日期:2020-05-15 【字号:

  国土绿化,既重数量更重质量。国家林草局局长张建龙说,要将提高林草资源质量作为大规模国土绿化行动的重要任务。十三五期间,我市从拓展造林绿化空间、优化森林结构、提高林地生产力、提升森林健康状况等4个方面促进森林质量提升,培育健康稳定的森林生态系统。以“二沿一环”森林生态景观带、珍贵用材树种造林、生物防火林带为建设重点开展大规模国土绿化美化行动。我市共争取上级营林补助资金7.9亿元,截至2020年4月,全市累计完成植树造林89.5万亩,其中“二沿一环”森林景观带6.4万亩,珍贵用材树种造林6.7万亩,生物防火林带8.3万亩。完成森林抚育238.4万亩、封山育林222.8万亩。龙岩市先后获得“国家森林城市”“全国绿化模范城市”等称号,7个县(市、区)均被评为福建省森林城市(县城)。

  一、拓展造林空间

  我市目前森林覆盖率79.39%,长年居全省设区市首位。全市林分面积1883.2万亩,其中人工林606.5万亩,天然林1276.7万,其中马尾松林占全市林分总面积的51.2%。受天然林、生态公益林等相关政策约束,我市65%的森林受到严格保护,受保护的林分面积居全省设区市首位。在及时更新各类迹地的情况下,我市拓展造林空间主要从以下方面开展:

  (一)林分修复和马尾松林优化提升

  一是开展林分修复。以马尾松纯林优化改造为重点,对稀疏林地、低产低效人工针叶纯林等林分,开展扩穴施肥、补植乡土阔叶树等措施开展林分修复,十三五期间累计实施林分修复17万亩。二是在天然林和生态公益林中开展马尾松林优化提升试点项目。2020年1月,经省林业局批复,长汀县将实施面积为3632亩的水土流失区马尾松林森林质量精准提升工程抚育改造试点工作,项目期2020-2022年。以水土流失区坡度35度以下的马尾松纯林和马尾松低产低效林分为试点改造提升对象,采取抚育采伐,择株采伐等,调整马尾松密度,补植乡土阔叶树和珍贵用材树种,为全省马尾松纯林改造提供可借鉴可复制的技术模式。

  (二)结合水土流失林业治理措施

  十三五期间,全市实施以补植、低效林改造、封禁治理等措施的水土流失林业治理76万亩。重点对长汀县实施以水土流失治理和森林质量精准提升为中心的系列项目,对水土流失治理开展攻坚。2019年长汀县实施水土流失精准治理深层治理工程,围绕“治理重点、综合提升、生态示范”三大工程实施林业治理项目,完成斑块治理2.8万亩、马尾松林优化改造1.1万亩、森林质量精准提升3.2万亩。

  (三)统筹推进乡村绿化美化

  按照“森林进城、公园下乡”的理念,结合农村人居环境整治,抓好村庄绿美化工作。一是着力乡村生态景观林营造。在农村“四旁”、村庄水系、水头、水尾、后龙山等地块,种植具有森林景观功能,群众喜爱又适宜本地生长、生长期长的本地乡土树种的全冠绿化景观大苗,累计完成1.02万亩。二是着力乡村森林公园示范建设。在全省率先开展乡村森林公园示范建设,充分借助乡村生态景观林建设等森林资源,开展乡村森林公园示范建设,实施“森林景观、设施完备、功能齐全、文化艺术元素具备”的乡村森林公园建设,使之成为农村居民休闲游憩、健身娱乐等户外活动的公共场所,让农村居民享受城市公园文明,达到生态得力、群众受益。截止目前,全市已建成17个乡村森林公园,市、县林业部门分别给予补助10万元。

  (四)深入开展全民义务植树活动

  通过线下做优义务植树,线上做实 “码”上植树,生态福利尽责共享等举措,作为推进全民义务植树工作和提高适龄公民义务植树尽责率的重要途径。十三五期间,全市建成义务植树基地219个、面积1.972万亩,全民义务植树尽责率达93.94%。2019年,长汀县水土保持科教园成为全国首批、全省首个国家“互联网+全民义务植树”基地,在国家全民义务植树网启动“我为长汀水土流失精深治理种棵树”活动,进一步创新和丰富义务植树尽责形式。同时积极开展“春节回家种棵树”活动,通过线上扫码报名预定、线下设点免费送苗等形式,号召广大返乡乡贤、学生等社会各界人士,春节回家过年时,在房前屋后和“四旁”空地见缝植绿,亲栽一棵树,亲植一片绿,用实际行动为家乡添绿增彩等尽责形式履行公民植树义务。

  二、优化森林结构

  良好的森林结构,有利于提高森林生产力和抵御病虫害能力,充分发挥森林三大效益。森林结构优化主要从4个方面开展:一是林分水平。二是景观水平。三是区域水平。四是培育绿色富民产业。

  (一)林分水平

  林分水平上的结构优化首先是组分、然后是结构。一是采用阔叶树种造林。种植阔叶树,能够加快森林正向演替进程,营建健康稳定的森林生态系统。我市建立了乡土阔叶树采种基地,加大了乡土阔叶树种和珍贵树种苗木培育扶持力度,采取政府定制等方式落实阔叶树种造林苗木生产主体,确保阔叶树造林种苗生产供应。十三五期间累计培育阔叶树苗木5092万株。2016-2019年全市种植阔叶树面积52万亩,约占造林总面积的70%。全市阔叶树造林占株树比重的80%以上。二是采用珍贵用材树种造林。目前,我省公布3批共100种珍贵用材树种名录,结合自然生长条件,我市以闽楠、木荷、红豆杉、建柏、擦树、赤皮青冈等树种为主开展珍贵用材树种造林,十三五期间,我市累计建设珍贵用材树种造林6.7万亩,结合省“百区千带”工程,至2020年,全市建成珍贵用材树种造林示范片4个,面积2677亩。三是营造层次丰富的森林结构。通过补植和林下套种,合理搭配树种结构,保留造林地天然散生阔叶树及封山育林等,营造混交林、复层林、异龄林。

  (二)景观水平

  一是重点建设“二沿一环”森林景观带。以“沿路”、“沿江”、“环城”等重点生态区位开展森林景观带建设。通过新建和补植阔叶景观树种,逐年对重点区位低产低效林分、天然残次林等开展景观改造,并且尽量连带连片,构建美丽森林廊道。十三五期间,我市累计建设森林景观带6.2万亩,至2020年,我市建成森林景观带125公里。二是实施中心城市环城森林景观美化工作。该项工作自2014年开展,2016年市政府组织编制实施了《龙岩中心城市环城森林景观美化(2016-2018)三年行动计划》,2016年11月和2017年3月,市政府召开龙岩中心城市环城森林景观美化行动推进会,要求推动龙岩中心城区环城一重山从“山绿”向“山美”转变,至2018年已完成实施面积5905亩,选用了枫香、乌桕、紫花泡桐、千年桐、红花香椿、木荷、黄山栾树、紫薇等38个彩叶花化树种。三是推进高速公路出入口的和重点沿线的绿化提升工程。2018年通过补植补造乔木、加宽加厚绿量,对龙岩中心城区高速公路6个出口互通(龙岩、龙岩北、金鸡路、龙岩南、龙岩西、东肖)景观绿化进一步提升完善。2020年扎实开展高铁高速公路和福州—漳州—龙岩文化与自然遗产考察展示路线(简称“两高一线”)沿线两侧绿化带建设和村庄绿化,完成沿线山体造林和林分修复12737亩,完成沿线村庄绿化美化516亩。

  (三)区域水平

  一是实施闽江流域山水林田湖草生态保护修复工程。2018-2019年,对我市连城县四堡镇等12个乡镇和长汀县的童坊镇、馆前镇重点开展林分修复。结合该项目,连城县实施森林景观带6500亩,长汀县5010亩。二是造林绿化从山上向山下推进。着力绿化品牌的创建,2019年9月,永定区、长汀县被全国绿化委员会授予“全国绿化模范区县”称号,至此我市有龙岩市、新罗区、武平县等共5个市(县、区)被授予“全国绿化模范单位”称号。着力省级森林城镇创建,上杭县古田镇、漳平市永福镇、长汀县河田镇2019年被评为省级森林城镇,占全省15个的五分之一。着力森林村庄创建,严格评选条件,组织条件成熟的村积极申报,优先安排乡村振兴试点村创建省级森林村庄和国家森林乡村。全市成功创建省级森林村庄94个和国家森林乡村46个,其中43个村为省级振兴试点示范村(全市共110个)。

  (四)绿色富民产业

  一是油茶林建设。十三五期间,我市通过建设油茶示范基地和油茶低产低效林改造,对油茶林建设水平梯带、科学施肥、补植整形、作业道建设、灌溉系统建设,促进油茶种植业发展。以中央财政现代农业(木本油料)生产发展项目资金、省级财政面上造林等资金共补助木本油料示范基地(新建+低产低效林改造)累计6.4万亩。目前,全市油茶种植面积共42万亩,其中高产油茶林31万亩,2017-2019年油茶产值10.4亿元。其中长汀县为2006年国家林业局公布的全国100个经济林示范县之一。二是丰产竹林建设。全市现有竹林面积319万亩,其中丰产竹林178.8万亩(十三五期间新增37.7万亩)。以实施省级现代竹业重点县项目等各级项目,通过新建和维修竹山机耕道、修建蓄水池、竹林施肥抚育、修建笋干烤房、培育高效笋用林等措施提升竹林经营条件,提高竹林产出。2016-2019年累计产出鲜笋138.8万吨,鲜笋产值52.3亿元,竹业一产产值130.8亿元。

  二、科学育林,提高林地生产力,实现森林可持续经营

  科学育林以提高林地生产力为核心,以实现森林可持续经营为目标,最大限度地发挥森林的生态、经济、社会效益,主要有以下措施:

  (一)实施森林质量精准提升工程和国家战略储备林项目

  森林质量精准提升工程建设内容包括集约人工林栽培、退化人工林修复、退化次生林修复等措施,对有潜力达到速生丰产林的林地开展造林,采用劈草、抚育间伐、修枝、套种、补植等经营措施组合,最大限度地提高林地生产力。国家战略储备林项目指在自然条件适宜地区,通过新造、现有林改培等措施,营造和培育的工业原料林、乡土树种、珍稀树种和大径级用材林等优质高效多功能森林,集生态建设、产业发展为一体,融生态产品、林产品供给于一身。十三五期间,我市森林质量精准提升项目建设面积17.2万亩,上级补助资金8592万元。国家战略储备林项目6.2万亩,上级补助资金3348万元。

  (二)建设市级造林示范基地,推广先进造林模式

  2019年建设古田林场金湖工区森林质量精整提升示范基地380亩、长汀县河田镇南塅村森林质量精准提升示范基地952亩、武平县天源国有林场珍贵用材树种造林示范基地323亩等市级森林质量精准提升示范基建设和珍贵用材树种基地,建设期3年,建设总面积2585亩,总投资825万元,其中市林业局补助250万元。通过多阔叶树树种与杉木混交、阔叶树种混交、不同的混交比例等开展示范。

  (三)实施近自然森林经营

  一是推广不炼山林地清理方式。2012年起,我市在全省率先推行不炼山林地清理方式,保护造林地原生植被和生物多样性,防止水土流失,并对不炼山造林给予200元/亩补助。十三五期间,累计采用不炼山林地清理22.9万亩。二是采用目标树定向培育方法。2019年,我市在漳平五一省属国有林场首先开展森林近自然经营项目1004亩。按目标树定向培育技术,通过加大强度抚育间伐、选择目标树、修枝、套种阔叶树,培育改善地力和促进目标树生长,在达到目标直径后,能可持续的进入以十年为一个经营期的阶段,营建生产大径材高价值木材的异龄复层多树种的可持续经营的森林。

  四、建设生物防火林带,提升森林健康状况

  在构建树种多样、针阔混交、层次丰富、景观优化的森林结构基础上,我市通过大力建设生物防火林带提高森林抗火灾能力。

  我市目前马尾松林面积仍然较大,针叶林易发生林火。因此我市马尾松林自身抵御火灾的能力弱,火灾风险较大。通过种植以木荷、米老排、火力楠、杨梅等燃点高、含水量高的阔叶树树种的生物防火林带可有效阻隔林火。2013年起,我市大力实施生物防火林带工程建设。根据因害设防、突出重点的原则,重点在国省道、铁路沿线、环城一重山、山脚田边、各类重点保护区域周边,沿山脊线等森林边缘建设生物防火林带,将大面积集中连片的森林分隔成若干小区,阻隔林火。2014年,制定了全市2014-2016年生物防火林带建设规划,2017年,牵头编制了全省《生物防火林带建设总体规划导则》、《生物防火林带作业设计技术规程》。2019年,制定了《龙岩市生物防火林示范林带建设三年行动计划(2020-2022)实施方案》,规划三年建设生物防火林示范林带10880亩(含新造和改建),其中2020年规划建设生物防火示范林带7483亩。2013-2020年我市已累计营建生物防火林带16.6万亩,其中十三五期间营建生物防火林带8.3万亩,逐步形成了生物防火林带与自然阻隔带、工程阻隔带相互衔接的林火阻隔网络,有效提高了森林防火能力,保障森林自身安全。

收藏】 【打印】 【关闭