当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 林业要闻
加强党的建设 纵深推进全面从严治党
来源:龙岩市林业局  日期:2020-04-21 【字号:
    4月17日下午,龙岩市林业系统党的建设暨全面从严治党工作会议在龙岩市林业局召开。会议书面交流了市直林业单位党的建设暨全面从严治党工作经验,布置了落实中央八项规定精神专项检查工作,对2020年党的建设暨全面从严治党工作进行了部署。            市林业局党组书记、局长张田华等领导班子成员,驻市农业农村局纪检组组长林瑞碧、常务副组长张福连,梅保局、林科所、规划所、各市管国有林场负责人,局机关科室(单位)副科级以上干部,市林业系统党委委员、纪委委员、各基层党组织负责人参加了会议。
    局党组书记、局长张田华从充分肯定了市直林业系统2019年党的建设和全面从严治党工作取得成绩,深入分析了存在的问题,并就落实上级有关工作部署、进一步抓好2020年党的建设和全面从严治党工作强调了六点意见:
    一要提高政治站位,长期坚持“严”的主基调

  要深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把“严”的主基调长期坚持下去,进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚决贯彻落实中央和省、市各项决策部署,把政治任务和林业中心工作融为一体,以全面从严治党新成效推进林业工作高质量发展。

  二要深化理论武装,推动学习教育常态化制度化

  要始终把政治学习教育摆在党建工作首位,从佩戴党徽、按时足额缴纳党费、参加党组织生活、严格落实“三会一课”等看似平常的小事抓起,对照党建工作要点和任务清单,把该学的内容学透,把规定的动作做到位,推动党内各项制度真正落实到位。要把学习成果转化为指导实践、推动工作的强大思想武器,落实到干好本职工作、推动事业发展上。

  三要严肃党内政治生活,进一步夯实基层基础

  要按照中央和省委市委的统一安排部署,以提升组织力为重点,以推进党支部标准化、规范化为抓手,严格规范党内政治生活。要坚持围绕中心抓党建、抓好党建促业务,通过党建工作引领推动业务工作,使机关党建和业务工作相互依托、相辅相成、相互促进。市直林业系统各基层党组织要按照局党组关于开展党建联建、结对共建的安排部署,发挥优势,在脱贫攻坚、乡村振兴中主动担当、积极作为。要按照市委组织部的部署,实施机关党建“先锋工程”,结合林业实际开展“红土护林人、筑绿当先锋”主题实践活动,深化党建引领,激发党建活力,推动红土党建引领绿色发展。 

  四要强化责任落实,进一步压紧压实责任

 

  要切实把落实好“两个责任”作为当前的大事、要事、急事,以清单化、项目化、责任化推动主体责任落实,确保业务工作管到哪里,全面从严治党工作就深入到哪里,把责任落实到每一个科室,把压力传递到每一名党员干部职工,推动全面从严治党落到实处。要用好“四种形态”,坚持惩前毖后、治病救人,从严管理党员干部,对违纪违规行为,决不睁一只眼闭一只眼,搞姑息迁就、护短遮丑,始终以“零容忍”的态度一查到底。

  五要加强监督检查,持续推进正风肃纪 

    要始终保持对全面从严治党的清醒认识,认真组织开展落实中央八项规定精神自查工作,重点针对2017年市委巡察以来所有津补贴(含各类奖金、补贴)发放情况进行梳理自查。市直林业各单位要根据自查发现的问题,进行边查边改,并将边查边改进展情况报专项工作组。要全力支持纪检组对党组班子成员及市直林业各单位遵守执行党的政治纪律及组织纪律、落实全面从严治党主体责任、党务政务公开、“三重一大”事项、作风建设及廉洁自律情况等开展监督,克服压力传导层层递减的现象。  
    六要健全完善制度,推动制度落地生根
    市直林业各单位要针对制度上的漏洞,要抓好建章立制,构建长效机制。要紧盯采购、公车使用、财务报销、工程招投标等廉政风险点,进一步修订完善资金管理、财务管理、公车管理、公务接待等内控管理制度,筑牢制度城墙,堵住廉政漏洞。要教育党员干部自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度;局党组将严肃查处在制度执行上搞打折变通、阳奉阴违的问题,发现一起、处理一起、通报一起,形成长效问责的高压机制,让制度“长牙”、让纪律“带电”。

 

  驻市农业农村局纪检组组长林瑞碧在充分肯定市林业局在全面从严治党方面取得成绩的同时,从强化监督的角度对市林业局存在的履行全面从严治党主体责任上紧下松、重点领域和关键岗位的廉政风险仍然较大、违纪违法案件仍时有发生等不足和问题进行了深刻分析,对进一步加强和改进全面从严治党工作提出了要求:

  一、要加强思想引领,始终把党的政治建设摆在首位

  要坚决贯彻党中央关于全面从严治党的决策部署,坚持严字当头、全面从严、一严到底,以永远在路上的坚韧和执着把全面从严治党不断引向深入。要把做到“两个维护”具体化、行动化,加强中央关于林业系统的重大决策部署、关于脱贫攻坚奔小康、扫黑除恶专项斗争、整治形式主义官僚主义、疫情防控、安全生产等落实情况的监督检查,做到党中央有关重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。

  二、要强化日常监督,推动实现快捷准确高效监督

  要严肃查处漠视制度、违反制度、打折扣搞变通、阳奉阴违等问题,把党的领导体现在日常管理监督中。要延长监督触角,把日常监督实实在在做起来,抓早抓小、防微杜渐,推动各单位建章立制,提高自我查找风险。要加大涉林资金动态监管力度,切实管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,实现快捷、准确、高效监督。

  三、要坚持稳中求进,持续保持惩治腐败的高压态势

  要锲而不舍落实中央八项规定精神及其实施细则和省委的实施办法,继续盯住违规发放津补贴以及公款吃喝、违规接待、变相旅游、公车私用等“小事”不放,抓住“四风”隐形变异、改头换面等新问题以抓铁有痕、踏石留印的力度和劲道,对顶风违反中央八项规定精神的问题,发现一起,查处一起,并点名通报曝光,持续释放“越往后执纪越严”信号,严防“四风”反弹回潮。

  四、要深化专项治理,整治群众身边腐败与作风问题

  要在扶贫领域腐败和作风问题专项治理上持续精准发力,重点整治脱贫攻坚工作中存在的“虚假式脱贫”等形式主义、官僚主义现象,切实提高扶贫质量。要在扫黑除恶专项斗争行业整治上持续精准发力,认真落实涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索移交“五排查五必移”制度规定。要在漠视侵害群众利益专项整治上持续精准发力,以严实深细的工作态度做好专项整治工作,切实维护群众利益。要在认真开展形式主义、官僚主义集中整治上持续精准发力,对“慢作为”“不作为”“假作为”“乱作为”等突出问题,给予严肃查处。

  

    
    

 

收藏】 【打印】 【关闭