当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 林业要闻
市林业局防控新型冠状病毒感染肺炎涉林督导组前往永定区、漳平市督查疫情防控工作
来源:龙岩市林业局  日期:2020-02-07 【字号:

  按照《龙岩市林业局关于开展新型冠状病毒感染肺炎涉林防控督查工作的通知》要求,2月6日、7日市林业局督导组成员、市森林公安局前往永定区、漳平市开展督查工作。

  督查组一行查阅相关文件资料,并分别与相关部门负责人进行座谈,了解工作中的困难和意见,深入乡镇林业站、森林派出所等基层一线督导防控工作和措施落实情况,并前往交易市场、野生动物人工养殖企业、自然保护地等地实地检查工作落实情况。

  永定区督查情况

  1.永定区林业局1月22日成立了以党组书记、局长卢晓闽为组长、分管副局长李正兴为常务副组长、副局长游连盛为副组长及各职能股室为成员的新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,设立疫情防控指挥部办公室,抽调4名干部集中到防控办公室开展工作,制定了《龙岩市永定区林业局加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情涉林防控工作方案》,建立明察暗访组3个每组3人,对全区24个乡镇开展不定期明察暗访和检查工作。

  2.永定区林业局1月22日印发《龙岩市永定区林业局关于加强冬春季陆生野生动物疫源疫病监测工作的紧急通知》(永林综〔2020〕6号)。1月23日,对全区19家野生动物驯养繁殖场发出《紧急通知》,分别由森林派出所、林业执法中队和林业站执法人员送达各养殖场主,并开展检查、登记。

  3.永定区林业局、森林分局组织各森林派出所、林业执法大队及各中队、野生动植物保护管理办公室,对各乡镇(街道)迅速开展巡查查控、监督检查。对全区19家野生动物驯养繁殖场、20家森林人家和2家森林公园,由各辖区森林派出所牵头组织执法中队、林业站工作人员进行全面清理检查。

  4.建立防控工作日巡查表,明确每个场点的检查责任人,并向每个场点发放告知书和业主承诺书,要求各野生动物驯养繁殖场在场内实施封控隔离,严禁对外扩散,禁止交易、转运、贩卖,一律严禁进入市场;对森林公园和森林人家一律关闭,阻止人员流动和聚集,做到防控工作不留死角。负责检查单位对每个场点的检查情况采取零报告制度。

  5.永定区林业局牵头多次组织森林分局、林政股、执法大队、法规股,对永定城区及各乡镇范围内的市场、酒店进行检查,打击非法猎捕、贩运、交易野生动物的违法行为。

  6.与全区372名护林员签订防控巡查责任书,明确护林员的巡护监管职责和宣传责任,同时要求各护林员对养殖场、森林人家和巡护辖区每天做好巡护监管工作和巡护记录,要求各护林员每天利用摩托车及移动喇叭进村入户进行宣传,张贴宣传标语,做到宣传不留死角,发现问题及时上报。

  漳平市督查情况

  1.漳平市林业局于1月23日发文成立了以林业局长陈志平为组长、副局长林宗木、副局长徐炳周、公安局森林分局局长张逞镔为副组长及各职能股室及各乡镇林业站站长为成员的防控新型冠状病毒感染肺炎疫情重大动物疫情工作专项小组,挂靠林政股设立办公室,办公室主任由林宗木副局长兼任。2月3日制定了《应对新型冠状病毒感染肺炎疫情涉林防控工作实施方案》(漳林〔2020〕6号),建立督导检查组9人,设立以公安局森林分局局长张逞镔为组长打击防控执法组,防控执法组由森林公安牵头,林业执法大队、林政股、林业站配合,对交通干道设卡检查,制止任何形式的野生动物交易,保持打击破坏野生动物资源的高压态势。

  2.召开了2次党组扩大会、4次办公会、1次防控领导小组会、5次小组会议,并在2月6日漳平市政府组织召开疫病防控工作会议后起草了《漳平市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情野生动物管控工作实施方案》。

  3.漳平市林业局、森林分局组织各森林派出所、林业执法大队及各中队、林业站,每天组织20余人,会同相关部门对19家野生动物养殖场、农贸市场、餐饮酒楼等经营场所、国有林场、森林公园、湿地公园、森林人家等开展巡查查控、监督检查,到目前止共出动3036人次,车辆268台次,未发现野生动物交易和食用行为。

  4.通过政务公开栏、宣传栏张贴,并通过电视台、微信公众号发布野生动物“六不准”通告,发放《关于禁止野生动物交易的公告》《致陆生野生动物人工繁殖场的一封信》等材料3000余份。

  5.全市326名护林员由林业站带队,对山区林区实施网格化巡护,密切监测野生动物活动,杜绝猎捕野生动物行为。

  6.建立防控工作日巡查表,各检查执法单位和林业站每天登记和上报巡查人员、巡查地点和巡查情况。

收藏】 【打印】 【关闭