当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 林业要闻
我市召开加强野生动物管控工作专题会议
来源:龙岩市林业局  日期:2020-02-05 【字号:

  2020年2月4日下午,市政府张朝阳副市长在市行政办公中心H902会议室主持召开会议,研究全市野生动物管控工作。市政府办公室、林业局、公安局、市场监管局、农业农村局、森林公安局有关负责人参加会议。会议传达了省林业局陈照瑜局长致市委许维泽书记的一封信和许书记的批示精神,听取了市林业局近期关于野生动物管控工作情况汇报,就进一步加强全市野生动物管控工作进行了讨论研究,形成一致意见。

  会议指出,加强野生动物管控是阻断疫情传染源的重要环节,事关新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的成败。各级各有关部门要进一步强化责任落实,加强野生动物管控,阻断野生动物可能的疫情传染,坚决打赢疫情防控阻击战。

  会议议定:

  1.各级党委政府要提高认识,落实属地责任。进一步强化野生动物管控工作。各地要结合林长制职责,把所辖行政区域所有野生动物集中分布区、 集群分布地分区划片,将野外巡护看守责任分解到山头地块,落实到人,形成严密有效的保护网络。

  2.要强化联合监督检查,切断非法经营利用野生动物的渠道。由林业、市场监管、农业农村、森林公安组织四个市级联合监督检查组,由市林业局牵头,其他部门配合,负责监督检查人工繁育、人工猎捕等场所和行为;市市场监管局牵头,其他部门配合,负责监督检查酒店、餐馆、网络销售、城区集贸市场等场所;市农业农村局牵头,其他部门配合,负责监督检查农村集贸市场;市森林公安牵头,其他部门配合,负责组织打击非法交易。

  3.要加大打击力度。加强对全市野生动物养殖企业,各类市场、餐饮单位进行不间断、全覆盖检查,严厉打击非法猎捕、非法经营贩卖野生动物行为, 发现违法违规的行为实行顶格处罚,绝不姑息。典型案件要及时曝光,以案释法,教育群众,震慑违法分子。

  4.要加大监测力度。市、县两级林业主管部门要加强对野生动物疫源疫病监测防控工作的监督管理和指导检查,扎实做好野生动物疫源疫病监测防控工作,对人工养殖野生动物场所进行一次全面监测。

  5.要加大宣传力度。进一步引导群众远离“野味”。通过电视台、微信、微博等新媒体广泛宣传野生动物管控相关知识,结合森林防火宣传,动员全社会力量群防群治、联防联控。

收藏】 【打印】 【关闭