当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 林业要闻
我市两家湿地公园通过验收,正式成为国家湿地公园
来源:龙岩市林业局  日期:2019-12-25 【字号:

  12月25日,国家林业和草原局公布了2019年试点国家湿地公园验收结果,我市的漳平南洋国家湿地公园、武平中山河国家湿地公园完成试点建设,顺利通过国家验收,正式成为国家湿地公园。这标志着我市湿地公园建设又取得了新进展,湿地保护工作又有了新突破。 漳平南洋国家湿地公园地处九龙江流域上游北溪、双洋河下游,双洋河自北向南贯穿全区;规划总面积326公顷,湿地率近40%,涉及南洋镇梧溪、南洋、利田、党口、暖洲等5个行政村。溪涧纵横,层峦叠嶂,云霞弥漫,雨量充沛。漳平南洋国家湿地公园地理气候条件优越,生物多样性丰富,湿地特征典型,湿地景观和历史文化价值高。

  公园核心定位为:南方丘陵山区河岸带退化湿地生态系统修复;福建西南部典型的以河流为主体的复合型湿地生态系统;九龙江流域上游水资源和湿地生物多样性保护示范区。

  漳平南洋国家湿地公园于2014年获批开展试点建设,今年通过国家林业和草原局专家组验收。五年来,公园内建成了生态旅游公路、生态防洪堤、溪畔栈道、樟树公园等基础设施,生态绿色走廊初步形成,湿地生态修复成效初显。

  该湿地公园的建设,对于保护九龙江流域水生态安全,构建沿九龙江流域湿地生态网络体系,以及普及湿地知识,促进生态文明和美丽乡村建设,都有着重要意义。

  中山河国家湿地公园,是我省唯一的跨省流域湿地公园。位于闽粤赣三省结合部,规划总面积1529.3公顷,北部紧邻武平梁野山国家级自然保护区,南部毗邻广东蕉岭长潭省级自然保护区,是镶嵌在两个保护区之间的“湿地明珠”,共同构成韩江源头区重要的生态屏障。 湿地以河流湿地、库塘湿地为主,占湿地总面积的97.2%,以两河(中山河、平川河)、三库(东留水库、卦坑水库、下坝水库)为主体,涉及平川镇、城厢镇、中山镇、东留镇、下坝乡、中赤乡6个乡镇。

  层峦叠嶂之中,一条木栈道从湿地上弯延开来,如织的游人在这里漫步留影;不远处,绿树掩映下的湖岸,成群的白鹭或站立水边,或翱翔空中……

  中山河国家湿地公园以保障武夷山脉向南岭山脉交汇、中亚热带与南亚热带过渡地带上湿地——森林复合生态系统完整性,保护区域生物多样性和维护韩江流域源头水水体质量为主要目的,平衡、协调湿地生态保护、旅游体验、社会和谐发展为主要目标,打造成以保护和恢复河流自然生态系统为主,集科普、示范、休闲为一体的闽粤赣边区国家级湿地公园。

收藏】 【打印】 【关闭