当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 林业要闻
龙岩市森林防火指挥部召开2019年冬季森林防灭火工作电视电话会
来源:龙岩市林业局  日期:2019-12-18 【字号:

  12月17日,我市召开全市冬季森林防灭火工作电视电话会议,市森林防火指挥部指挥长、市政府副市长张朝阳出席会议并讲话。会议由市森林防火指挥部常务副指挥长、市林业局局长张田华主持。

  会议传达学习了国家森林草原防灭火指挥部办公室关于进一步做好森林防灭火工作的要求及省领导批示精神。

  张朝阳副市长强调:

  一要强化宣传引导,切实管住火源。

 各地要在加大对违法用火、失火毁林案件查处打击的同时,加强案例宣传,以案释法,教育和引导广大群众遵章用火、依法护林,移风易俗、改变用火祭祀、烧荒等陈规陋习,从根本上减少火灾发生机率,使森林防火工作真正成为广大干部群众的自觉行动,营造浓厚的森林防火氛围。各地要进一步发挥基层护林员、扑火队员的作用,加大对重要区域、重点地段、重点时段的巡护力度,对重点地段要死看硬守,抓住关键环节,管住重点人群,做到见烟就查,违章就罚。主要加强村民烧杂烧草、游客林区吸烟、祭祀祭礼扫墓、户外野炊等野外违章用火管理。市、县两级森林防火指挥部要加大橙色预警期间森林防灭火的督查检查力度,及时发现基层森林防灭火工作出现的问题,督促各地整改落实到位。

  二要强化预警监测,提升研判水平。

  各地要通过开展森林火灾隐患排查采集森林火灾基础数据,多维度分析研判森林防火工作形势,及时准确预判森林火灾风险隐患,做到因险施策、因险设防。要强化预报预警,及时发布高火险等级预警信息、禁火令等。加强灾前防范,充分发挥多普勒雷达火情监测系统、国家林火卫星监测系统、直升机巡护、雷达监测、地面巡查等立体监控方式,做到火情早发现、早报告、早处置。要加强舆情监测,通过微信公众号、微博等新媒体,及时掌控各类火情舆情信息并进行认真核查,正确应对和引导社会舆论。

  三要强化扑救准备,提高处置能力。

  各地要深刻汲取今年以来国内外重大森林火灾教训,紧盯冬春季是我市森林火灾多发易发的重点时段,按照超常规要求完善防控措施,做好应急准备。要结合工作实际,健全完善预案同时,做好物资保障和队伍建设。确保在下达橙色预警期间,能迅速做到队伍集结到位、预警监测到位,火情应急处置准备工作到位,一旦发生火情,扑火队伍能迅速形成战斗力量,展开灭火战斗行动。

  四要强化值班调度,严格遵守各项规定。

  各地要认真落实值班值守制度,严肃值班值守纪律,高火险期期间严格执行值班和领导带班制度。要加强火情调度,及时跟踪研判,全面掌握火情信息。严格落实“有火必报”、“报扑同步”,坚决杜绝脱岗漏岗、迟报瞒报。要规范森林火灾信息报送,提高信息报送质量和效率,确保信息报送工作及时、全面、准确。同时,要注重发挥督办问责作用,对责任不落实、火源没管住、火情不报告、扑救处置不及时的予以严肃追究。

  最后张朝阳副市长对古田会议召开90周年纪念系列活动森林防灭火工作作了专项部署,强调各地从12月20日到30日期间要盯紧古田会议旧址前的周边乡镇,要组织人员到重点乡镇开展宣传、巡查、排查,设立检查卡或者劝导点;要加强对国道、高速公路、高铁沿线,火灾隐患排查,县级专业队伍要到重点乡镇靠前驻防,市防火办要制定保障方案,采取有力措施,确保万无一失。

  市森林防火指挥部主要成员单位参加了会议,各县(市、区)森林防火指挥部指挥长和成员单位负责人,梁野山、汀江源国家级自然保护区管理局,市管国有林场负责人,各乡镇(街道)党委或政府主要领导、分管领导,包村领导、林业站长,各村(社区、居委会)主干在分会场参加了会议。

  

 

收藏】 【打印】 【关闭