当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 林业要闻
我市召开2018年春节期间森林防火工作会商会议
来源:龙岩市林业局  日期:2018-02-12 【字号:
  212日上午,我市召开市森林防火指挥部成员单位2018年春节期间森林防火工作会商会议,市政府副市长张朝阳主持会议。

  会上,市气象局专项分析了春节期间天气状况;市林业局局长张田华通报了春节期间全市做好森林防火工作进行了具体部署。

  会议指出,春节将至,返乡人员走亲访友、寺庙进香、上坟祭祖和燃放烟花爆竹等活动大量增多,野外火源管控难度加大森林火灾隐患增加。未来十天中期以多云天气为主,气温明显回升,火险等级高,为确保春节期间全市安定、平稳、和谐,会商会议人召开是必要、及时的。

  会议强调,一要克服厌烦思想。春节期间是森林防火最薄弱、最艰难、最容易出问题的时候。各级各部门要克服麻痹思想,克服困难,做好各项森林防火工作,确保林区安全、社会安定。二要突出重点部位。各地要组织力量认真排查林缘、林中的坟场墓地和重点寺庙周边等森林火灾易发部位。要组织扑火队员集结待命,从源头杜绝山火发生。特别是有春节祭祖习俗的永定区、上杭县的森林防火指挥部要结合本地情况及天气预报精准预判,自行研究决定是否提高森林火险等级。三要加强应急处置。各县(市、区)应当根据本地天气情况,对重点区域果断下达禁火令。各级要按照森林防火预案和乡镇森林火灾处置办法的要求,积极做好扑救森林火灾的准备。专业森林消防队伍在春节期间要全员在位,保证一有火情,迅速反应,确保“打早、打小、打了”。各县(市、区)森林公安春节期间要保证充足警力在岗在位,对违章用火要及时处置,该拘留就拘留,严格依法治火。各驻岩部队和森林武警部队要进入临战状态,做好闻警出动的准备,如有森林火灾发生,坚持“以人为本、安全第一”的思想科学组织扑救。四要加强宣传教育。各县(市、区)要通过电视台、报社、微信公众号等新媒体及其他多种形式,积极开展春季期间森林防火宣传教育活动,特别要针对广大回乡过年的外出务工人员进行宣传教育。五要加强值班值守。节日期间,各县(市、区)、各乡镇森林防火指挥部办公室、森警部队要坚持24小时值班制度和领导带班制度,指挥人员要确保通讯畅通,坚决杜绝脱岗、漏岗现象的发生,要严格按照制度规定,逐级归口上报森林火情,确保森林火情动态、扑救情况和领导指示等重要信息的及时上传下达。

  市气象局、龙岩军分区、武警龙岩市森林支队等市森林防火指挥部成员单位主要负责人,林业部门负责人参加会议。

收藏】 【打印】 【关闭