当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 林业要闻
我市成功申报全国森林旅游示范市
来源:龙岩市林业局  日期:2017-09-26 【字号:
  925,在上海世博展览馆举行的中国森林旅游节上,我市荣膺全国森林旅游示范市,成为我省首个获此殊荣的设区市,龙岩市副市长张朝阳、市林业局局长张田华参加接牌仪式。这是我市继获得“国家森林城市”“全国绿化模范城市”“国家园林城市”“全国生态文明建设试点地区”等称号之后的又一个“国”字号。

  近年来,我市高度重视森林旅游绿色产业发展,明确将森林旅游纳入地方经济社会发展规划和全市旅游产业总体规划,按照“创森林城市,建美丽龙岩”和“生态市建设”两大战略,全面推进林业经济转型升级,致力打造“绿色旅游强市”。积极深化森林旅游经营机制改革,坚持以总体规划统领景区开发建设、以集约经营推进景区提质增效、着力改善森林旅游基础设施和配套服务设施,将梅花山、梁野山、冠豸山等为代表的“绿色生态之旅”,永定土楼、汀州古城、培田古民居为代表的“客家之旅”和以古田会议会址、汀州古城、才溪乡调查纪念馆为代表的“红色之旅”有机融合,开发独具龙岩特色的旅游产品,打造具有吸引力的森林旅游精品线路,构建可持续竞争力的森林旅游品牌体系。福建十大旅游品牌中我市就占2个。

  2016年,全市实现森林旅游人数722万人次,森林旅游总收入51.5亿元,占同期全市旅游收入的20.3%;累计开发建设10处国家级森林旅游地、150户“森林人家”(含武平云礤森林人家合作社26户成员);创造就业机会近2.5万个。

收藏】 【打印】 【关闭