当前位置:首页 > 信息公开 > 财政资金 > 财政预决算
2016年度龙岩市林业局部门决算说明
来源:龙岩市林业局  日期:2017-09-07 【字号:
   按照《龙岩市财政局关于批复福建省龙岩市林业局2016年度部门决算的通知》(龙财决批20172 号)及《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔201738)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

  一、 部门主要职责

  龙岩市林业局的主要职责是:

  (一)、负责全市林业及其生态建设的监督管理。贯彻执行国家有关林业及其生态建设的方针、政策、法律、法规;拟定林业及其生态建设的政策、发展战略,根据国家、省林业发展战略和中长期规划,拟订全市林业中长期发展相关规划;组织开展全市森林资源、陆生野生动植物资源和湿地的调查、动态监测、评估,并统一发布相关信息;承担全市林业生态文明建设的有关工作。

  (二)、承担组织、指导和监督全市造林绿化的责任。拟订全市植树造林规划组织、指导各类公益林和商品林的培育;组织、指导植树造林、封山育林、防沙治沙和以植树种草等生物措施防治水土流失,组织、指导全市林木种苗工作,组织、指导、监督全市义务植树、造林绿化;承担全市花卉管理工作;承担全市林业应对气候变化相关工作;承担市绿化委员会的日常工作。

  (三)、承担全市森林资源保护发展监督管理的责任。组织、指导林地、林权管理相关工作,按规定负责全市森林采伐限额和森林经营方案编制的相关工作,并监督执行;依法承担监督检查凭证采伐、运输、经营加工林木工作;依法监督管理林业生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护。

  (四)、承担组织、指导和监督全市湿地保护的责任。根据全国性、区域性湿地保护规划,拟订全市性湿地保护规划;组织实施建立湿地保护小区、湿地公园等保护管理工作;监督湿地的合理利用。

  (五)、负责组织、指导、监督全市陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用工作。依法组织、指导陆生野生动植物的救护繁育、科学研究、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理全市陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培育、经营利用,监督管理野生动植物进出口。

  (六)、负责全市林业系统自然保护区的监督管理。拟订并组织实施全市林业系统自然保护区发展规划,依法组织、指导林业系统自然保护区、森林公园的建设和管理。

  (七)、承担推进林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任。拟订集体林权制度等重大林业改革意见并组织实施;拟订农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的政策措施;指导、监督农村林地承包经营和林权流转;指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁;指导全市国有林场(苗圃)、林业采育场、森林公园和林业基层工作机构建设和管理;承担市处理山林权纠纷工作小组的日常工作。

  (八)、监督检查各产业对森林、陆生野生动植物和湿地资源的开发利用。拟订林业资源优化配置政策,指导林业产业经济布局和森林资源的合理配置及利用;负责编制林业产业发展规划,指导林业企业的改革发展与林产品市场体系建设;牵头指导山区综合开发。

  (九)、承担组织、指导、监督林业相关保护体系的责任。承担组织、指导、监督全市森林防火工作,组织编制并实施全市森林防火规划,组织编制并实施全市森林火灾应急预案,组织、协调、指导武警龙岩森林支队和专业森林扑火队伍的防扑火工作;承担市森林防火指挥部的日常工作;承担林业行政执法监管工作;按权限查处全市林业重大违法案件;指导全市森林公安工作,监督管理全市森林公安队伍;组织、指导林业有害生物的防治、检疫、预测预报;监督管理全市林业安全生产。

  (十)、参与拟订全市有关林业及其生态建设的财政、金融、价格、贸易等经济调节政策;组织、指导监督林业及其生态建设的生态补偿制度的建立和实施;提出林业专项转移支付等资金的预算建议,监督管理市级林业国有资产、市级林业各项资金;按规定承担市级林业固定资产投资的有关工作;编制林业及其生态建设年度计划。

  (十一)、组织、指导林业及其生态建设的科技工作。管理全市林业标准化工作,组织、指导林产品质量监督;指导全市林业队伍建设。

  (十二)、承办市委、市政府交办的其他事项。

  二、部门预算单位基本情况

  2016年底福建省龙岩市林业局包括局机关及7个下属事业单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表(福建省龙岩市林权登记中心于20164月撤销,但仍列入2016年决算编制):

  

单位名称

  经费性质

  人员编制数

  在职人数

  福建省龙岩市林业局

  财政拨款

  34

  28

  福建省龙岩市国有林场管理处

  财政拨款

  7

  6

  福建省龙岩市林业病虫害防治站

  财政拨款

  3

  3

  福建省龙岩市林业基金管理站

  财政拨款

  4

  4

  福建省龙岩市森林资源管理站

  财政拨款

  4

  3

  福建省龙岩市林权登记中心

  财政拨款

  0

  0

  福建省龙岩市林业技术开发办公室

  财政拨款

  5

  5

  福建省龙岩市林业种苗站

  财政拨款

  5

  5

  龙岩市林业行政执法支队

  财政拨款

  6

  6

  三、2016年部门主要工作总结

  ()造林绿化工作稳步推进,生态功能不断提升。全市完成植树造林21.6万亩,占任务的212.3%,超额完成率居全省第一位,其中:完成市委、市政府为民办实事项目生物防火林带建设5.98万亩,占任务的112.0%;完成重点生态区位林分修复3.57万亩。完成森林抚育52.07万亩,封山育林38.2万亩。龙岩市被全国绿化委员会评为“全国绿化模范单位”,上杭县被评为“福建省森林县城”。一是启动实施了龙岩中心城市森林景观美化(2016-2018)三年行动计划。对林分实施花化、彩化、香化、美化改造,全面提升主城区环城及重点交通沿线一重山的森林植被圈,计划总投资2.5亿元,建设面积1.54万亩,其中2016年已完成653亩。二是在全省率先探索开展了电力走廊生物防火林带建设。通过林农出地、林业出力、电力出钱(每亩2500),实现林农增收、森林防火、电力安全三赢。在武平召开了全市电力走廊生物防火林带建设现场会。三是积极推进景观林建设。通过块状采伐更新、点()状补植改造、稀疏林分补植改造、成片抚育改造等方式,逐步做优做美县城、乡村森林植被圈。全市完成县城一重山森林生态景观提升1623亩,乡村生态景观林773亩,分别占任务的108.2%110.4%

  ()森林资源保护强力推进,管理水平不断提升。一是加强天然林保护。全市742万亩天然商品林纳入国家天然林保护工程,全面停止了天然林商业性采伐。二是加快推进森林资源二类调查。全省唯一组建了以规划队、林业站、国有林场、自然保护区等在编技术人员为主的调查队伍,全面完成了8821个森林资源二类样地的外业调查,调查进度居全省第一位,得到了省林业厅的通报表扬。三是加强森林防火。与市气象局合作,在全国率先应用多普勒雷达监测山火,取得明显实效。省级森林防火物资储备库龙岩分库在全省率先投入使用。全市共发生13起森林火灾,受害面积630亩,分别同比下降7.1%79.1%,未发生重大森林火灾、未发生人员伤亡事故、未发生“隔夜火”,山火当日扑灭率达到100%,是近20年来森林防火形势最好的一年。四是加强林业有害生物防控力度。全市林业有害生物发生面积46.0万亩,发生率2.1%;防治面积45.5万亩,防治率99.1%。五是严厉打击违法破坏森林资源行为。组织开展了打击破坏候鸟等野生动植物资源违法犯罪专项行动以及打击违法采伐、运输、收购、加工、出售阔叶树为原料生产食用菌行为专项整治行动等。全市共查处森林三类案件1903起,其中刑事案件168起、治安案件52起、行政案件1683起。全面清理了森林刑事积案,共清查历年积案500起。开展了为期三个月的严厉打击非法占用林地等涉林违法犯罪专项行动,共立森林三类案件431起,破案419起;查处涉案林地面积130.4亩,清理非法征占用林地项目71个。

  ()产业发展扎实推进,林业经济总量不断提升。实现林业产业总产值321.2亿元,增长13.1%。一是林下经济快速发展。林下经济经营面积达895.3万亩,实现产值144.59亿元,居全省第二位,增长19.3%。现有林下经济合作组织666个,惠及林农14.27万户;建立了武平、连城2个国家林下经济示范县。二是花卉苗木产业有序发展。种植花卉苗木20.2万亩,实现产值55.5亿元,分别同比增长6.9%9.9%。三是森林旅游保持稳步发展。接待游客624万人次,增长18.6%;实现直接收入7.08亿元,增长5.0%;实现社会总产值24.96亿元,增长18.6%。打造了武平云礤等一批森林人家示范点。四是林产工业稳定增长。生产商品材69.3万立方米,增长45.6%。实现林业工业产值179.5亿元,增长7.9%。竹木制品出口批次、货值均创历史新高,分别达到4703批和1.56亿美元,分别增长17.9%23.3%。五是竹业稳步发展。实施了新罗、长汀、连城、漳平等4个省竹材(笋)精深加工示范县项目。生产竹材1.2亿根,实现产值60.16亿元,分别增长5.1%7.5%

  ()林业精准扶贫有序推进,“造血”能力不断提升。一是大力推进林业扶贫工作。市林业局出台了《关于实施林业脱贫攻坚战役的指导意见》。在全市17个村开展了林下经济整村推进试点建设,规模发展林药、林果等林下经济项目。如,长汀县四都镇上蕉村、古城镇梁坑村发展林下种植姜黄、水栀子、竹灵芝、三叶青、黄花远志等1175亩,林下养蜂1000箱,参与农户达152户,其中贫困户12户。聘用30名贫困人员为生态公益林护林员,人年均工资1.1万元以上。实施竹业精准脱贫工程,专项安排100万元在全市49个贫困村、280户贫困户实施竹林施肥2561亩,建设笋干烤房14座,预计每年户均可获得收益1.73万元。专门编印发放了《林业实用技术手册》5000本。将治理水土流失与治穷相结合,推行山林租赁、承包、合作等模式,实行“谁种谁有、谁治理谁受益”和送种苗、送肥料、送资金、送技术“四送”政策,对水土流失区发展种养业、森林旅游、特色经济林等给予税费减免、资金补贴等扶持。二是积极推进扶贫挂钩工作。龙岩市林业局挂钩帮扶4个村82户贫困户,2016年有34户实现脱贫,占41.5%。开展了“送技术送医”下乡活动;给予每户1000元发展生产帮扶资金,帮助发展种养业,增加收入。积极采取扶持发展竹业、林下经济,建设乡村森林公园,联系企业捐款、合作建设种植基地等多种措施帮助贫困村整村脱贫。如,在挂钩村漳平市芦芝镇圆潭村帮扶建设村级光伏发电项目,预计每年可增加村财收入10万元,每个贫困户增收约1200元。

   ()林业改革全力推进,内生动力不断提升。一是深化生态公益林管理体制改革。生态公益林护林员选聘模式由“村聘、村管、村使用”改为“乡聘、站管、村监督”,管护费由县级统筹;由驻站、驻村护林员组成护林小组,建立网络监管指挥平台,形成联动互助的护林网络,如,梅花山自然保护区管理局在全市率先建立森林资源巡护智能系统,永定与移动公司合作建立“林业通”护林监管平台,连城建立护林员GPS定位管理系统。二是规范林权流转。成立了闽西林权流转运营中心。全市新增林权流转面积7.6万亩,累计达312万亩。三是创新林权抵押贷款。构建“评估、担保、收储、流转、贷款”五位一体的林业金融服务平台,全市新增林业贷款4.5亿元,其中林权抵押贷款0.69亿元,累计分别达44.8亿元和13.39亿元。四是开展重点生态区位商品林赎买。省级试点县武平县已完成赎买4000亩、租赁3.69万亩;新罗区重点启动了龙岩中心城区周围一重山商品林赎买。全市新建生态公益林“占一补一”储备库1.05万亩,累计达2.48万亩。五是大力培育新型林业经营主体。全市规模经营的家庭林场350家,经营总面积21.7万亩;林业专业合作社达338个,经营面积60.4万亩,农户数1.49万户,其中武平众森等4家林业专业合作社被评为全国林业专业合作社示范社。六是扎实推进国有林场改革。市政府成立了以市长为组长的国有林场改革领导小组,国有林场改革正按省林业厅批复的方案有序实施。解决了市管国有林场通工区道路列入全市交通路网规划建设问题,林场改革资金已全部下拨至国有林场,全面办理了职工的“五险一金”、落实了职工的住房补贴政策。上杭、永定、武平、漳平等4个县(市、区)属国有林场改革方案获省林业厅批复,市政府下发通知要求4个县(市、区)政府及时修改并加快实施。

  ()服务工作稳步推进,保障能力不断提升。一是资金保障能力不断增强。全年争取到位林业资金5.44亿元,占全省的20.3%,增长28.9%,为历年来最多,其中:天然林保护资金1.11亿元,占全省的33.7%;森林生态效益补偿资金1.52亿元,占全省的17.2%;造林绿化资金1.35亿元,占全省的15.5%;生物防火林带资金0.64亿元,占全省的26.4%;林业贷款贴息资金2100万元,占全省的47.3%。二是服务项目落地取得实效。全市审核同意项目使用林地183个,面积1.89万亩,分别增长47.6%270.6%,占定额的142.2%,符合条件的项目均得到了批准,有效服务了紫金山铜矿彩坑尾矿库、华润湖坑风电场、马坑矿业新500万吨/年采矿工程等一批重点项目建设。列入2016年项目落地攻坚战役的9个林业项目,完成投资12.97亿元,占计划的134.4%20163月,市林业局被市委、市政府评为“服务项目建设先进单位”。三是涉林纠纷及信访调处能力有效提升。全市调结山林权属纠纷49起,面积8945.1亩;成功调结集体林地承包经营纠纷186起,面积2903.5亩,林业综治考评居全省第一位;受理人民群众信访事项185件,同比下降31.2%,涉林信访秩序不断好转。三是森林综合保险有效加强。建立森林保险联席会议制度,全市森林在保面积2200.1万亩,实现应保尽保。积极与保险公司沟通,协调做好理赔工作,全市获得森林保险理赔5154.6万元,其中冻害理赔4338.1万元。

  ()林业队伍建设全面推进,基础实力不断提升。一是充实了市林业局科室,成立了林业改革科、龙岩市野生动植物保护管理站。二是市政府出台了《关于进一步加强乡镇林业工作站建设的意见》。下达林业站标准化建设补助资金达500万元,全市共有13个林业站被国家林业局授予“2016年度全国标准化林业工作站”称号,占全省36个的36.1%。三是“莫兰蒂”台风袭击厦门后,第一时间组织165名以林场职工为主的抢险救灾服务队赴厦门抢险救灾,服务队“一方有难、八方支援”的精神和林场职工技术娴熟、工作高效的作风,受到社会各界的一致好评。四是加强党风廉政建设。结合“两学一做”学习教育,推行了“党建+”工作模式,创新“处级领导干部分别上党课、安排党支部书记轮流上党课”形式,集中学习达15次,专题学习10次;制定了《党风廉政谈话制度的试行办法》,廉政谈心谈话达81次,实现局领导、机关各科室、市直林业各单位负责人谈心谈话全覆盖;首次开展了局机关科室、直属单位负责人向局党组、全体干部职工述职述廉及林业系统党委开展党组织书记抓基层党建工作述职评议活动,并进行民主评议,切实加强了党风廉政建设。

  四、2016年决算收支总体情况

  2016年福建省龙岩市林业局年初结转和结余922.59万元,本年收入3078.49万元,本年支出2240.51万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余1760.57万元。

  (一)2016本年收入3078.49万元,比2015年决算数增加162.16万元,增长5.56具体情况如下:

  1. 财政拨款收入2694.08万元,其中政府性基金0万元。

  2. 事业收入0万元。

  3. 经营收入0万元。

  4. 上级补助收入0万元。

  5. 附属单位上缴收入0万元。

  6. 其他收入384.41万元。

  (二)2016本年支出2240.51万元,比2015年决算数减少868.03万元,下降27.92具体情况如下:

  1. 基本支出1219.82万元。其中,人员支出1141.23万元,公用支出78.58万元。

  2. 项目支出1020.71万元。 3. 上缴上级支出0万元。

  

  4. 经营支出0万元。

  5. 对附属单位补助支出0万元。

  五、公共财政拨款支出决算情况

  2016年公共财政拨款支出2159.1万元,比2015年决算数减少597.29万元,下降21.67%,具体情况如下(按项级科目统计)

  (一)2010499(其他发展与改革事务支出)0.67万元,较2015年决算数增加0.67万元。

  (二)2019999(其他一般公共服务支出)2.29万元,较2015年决算数增加减少2.29万元,主要原因是2016年车辆国库统保支出功能科目改为其他一般公共服务支出。

  (三)2080501(归口管理的行政单位离退休)46.87万元,较2015年决算数减少350.44万元,下降88.2%。主要原因是退休职工退休费改为社保发放,现该科目的支出用于在职职工养老保险的缴纳及离休费的发放。

  (四)2080502(事业单位离退休)2.89万元,较2015年决算数减少45.92万元,下降94.08%。主要原因是退休职工退休费改为社保发放,现该科目的支出用于在职职工养老保险的缴纳及离休费的发放。

  (五)2080801(死亡抚恤)16万元,较2015年决算数减少45.34万元,下降64.71%。主要原因是在职及退休人员死亡人数减少3人。

  (六)2080802(伤残抚恤)2.49万元,较2015年决算数增加2.49万元。主要原因是2016年申请了用于伤残抚恤的专项支出,伤残抚恤支出由该科目资金支出。

  (七)2100501(行政单位医疗)45.22万元,较2015年决算数增加6.08万元,增长15.53%。主要原因是工资增长导致医保支出增长。

  (八)2100502(事业单位医疗)17.67万元,较2015年决算数增加3.69万元,增长26.39%。主要原因是工资增长导致医保支出增长。

  (九)2130199(其他农业支出)23.34万元,较2015年决算数减少0.56万元,下降2.34%

  (十)2130201(行政运行)584.39万元,较2015年决算数增加93.69万元,增长19.09%。主要原因是工资增长及差旅住宿费标准提高。

  (十一)2130202(一般行政管理事务)79.22万元,较2015年决算数减少9.62万元,下降10.83%

  (十二)2130204(林业事业机构)186.03万元,较2015年决算数增加35.88万元,增长23.9%。主要原因是工资增长及差旅住宿费标准提高。

  (十三)2130205(森林培育)0.16万元,较2015年决算数减少60.54万元,下降99.74%。主要原因是以前年度项目结束,新项目资金年底才下达,多数资金未能在2016年支出。

  (十四)2130207(森林资源管理)1.54万元,较2015年决算数减少8.46万元,下降84.6%

  (十五)2130208(森林资源监测)0.28万元,较2015年决算数减少24.94万元,下降98.89%。主要原因是该功能科目的项目大部分支出已于2015年支出,剩余资金在2016年支出后,没有2130208(森林资源监测)资金收入。

  (十六)2130210(林业自然保护区)46.69万元,较2015年决算数减少255.36万元,下降84.54%。主要原因是该功能科目的项目为基建项目,大部分工程已于2015年完成并支出,2016年支出剩余资金且2016年没有该科目的新收入。

  (十七)2130211(动植物保护)23.6万元,较2015年决算数增加23.6万元。主要原因是该科目的项目资金于2015年底拨入,2015年并未支出。

  (十八)2130232(成品油价格改革对林业的补贴)1.66 万元,较2015年决算数增加1.66万元。主要原因是该科目的项目资金于2015年底拨入,2015年并未支出。

  (十九)2130234(林业防灾减灾)41万元,较2015年决算数减少40万元,下降49.38%。主要原因是2015年年初支出了一笔大额2014年末收到的受灾补助资金导致2015年支出较高。

  (二十)2130299(其他林业支出)955.05万元,较2015年决算数增加241.69万元,增长33.88%

  (二十一)2210105(农村危房改造)24.1万元,较2015年决算数增加24.1万元。主要原因是该科目的项目资金于2015年底拨入,2015年并未支出。

  (二十二)2210201(住房公积金)57.96万元,较2015年决算数增加9.64万元,增长19.95%。主要原因是工资增长导致支出增加。

  六、政府性基金支出决算情况

  2016年政府性基金支出66.39万元,比2015年决算数减少258.63万元,下降79.57%,具体情况如下(按项级科目统计)

  (一)2290400(其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出)66.39万元,较2015年决算数减少258.63万元,下降79.57%。主要原因是2015年开始本局没有政府性基金拨款,以前年度结转拨款陆续支出完毕。

  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

  2016年“三公”经费公共财政拨款支出41.18万元,同比增长7.52%。具体情况如下:   (一)因公出国(境)费7.59万元,主要用于赴加拿大进行林业可持续经营、林业碳汇培训和赴台湾考察交流。2016年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组2个;全年因公出国(境)累计2人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出增长15.17%,主要因为与2015年的出国任务相比2016年前往的国家更远,停留时间更长。 (二)公务用车购置及运行费21.54万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费21.54万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量8辆(含12月起封存的2辆)。与2015年相比,公务用车运行费下降5.11%,主要是:12月车改后封存了几辆公车。   (三)公务接待费12.05万元。主要用于上级来人检查等方面的接待活动,累计接待177批次、接待总人数2000人次。与2015年相比, 公务接待费支出增长33.59%,主要是:因物价上涨,接待标准提高。

  

     

  

  八、机关运行经费支出情况

  2016年机关运行经费支出70.99万元,比2015年增长26.84%,主要是:差旅费标准提高。

  九、项目绩效自评结果

  龙岩市林业局2016年项目支出绩效自评结果如下:林下经济发展项目自评分值为92分,自评等级优秀;林业站服务能力建设项目自评分值为95分,自评等级优秀;森林防火指挥部工作经费项目自评分值为98分,自评等级优秀;绿色乡村市级补助项目自评分值为97分,自评等级优秀。

  附件: 1.收支决算总表.xls

         2.收入决算表.xls

         3.支出决算表.xls

         4.财政拨款收入支出决算总表.xls

         5.一般公共预算财政拨款支出决算表.xls

         6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表.xls

         7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表.xls

         8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.xls

         9.部门决算相关信息统计表.xls

         10.政府采购情况表.xls

         11.林下经济发展资金绩效自评报告.doc

         12.林业站服务能力建设项目绩效自评报告.doc

         13.森林防火指挥部工作经费绩效自评报告.doc

         14.绿色乡村市级补助绩效评价报告.doc

  

收藏】 【打印】 【关闭