当前位置:首页 > 网上办事 > 快速通道 > 种植户 > 政策法规
我国对造林用的林木种苗有何规定?
来源:龙岩市林业局  日期:2017-03-08 【字号:

《种子法》规定,国家投资或者国家投资为主的造林项目和国有林业单位造林,应当根据林业行政主管部门制定的计划使用林木良种。国家对推广使用林木良种营造防护林、特种用途林给予扶持。《造林质量管理暂行办法》规定,坚持适当适树适种源、良种壮苗的原则。推行种子质量负责制,加强种子质量的监督检查管理,把好种子质量关。提倡就地造林、就近育苗,实行定点育苗、合同育苗、定向供应。必须在树种(品质)适生区内调运种子;严格实行种子分级制度。生产单位要按有关规定对种子进行分级,要对种子进行质量检验,确定种子质量等级,核发种子质量检验证书。达不到国家、行业或者地方规定种用标准的,不得用于造林,经检疫和验收合格后可用于造林;国家重点生态建设的造林项目,要优先使用经国家或省级审定的林木良种或者种子生产基地生产的种子,要根据工程设计所要求的等级使用种子;任何部门和单位不得购买、使用无种子生产许可证、种子经营许可证、良种使用证、种子质量检验证、植物检疫证的单位和个人的种子。

收藏】 【打印】 【关闭