当前位置:首页 > 网上办事 > 快速通道 > 种植户 > 常见问题
10月至12月枇杷管理要点是什么?
来源:龙岩市林业局  日期:2017-08-21 【字号:
  施花前肥 

  

  

  

  疏穗疏蕾 疏穗在10月中旬开始,11月中旬结束。一般按每一个结果基枝上留12个健壮侧生的花穗,先摘除细弱过密的花穗,并且树冠顶部的花穗要多疏,多留树冠中部的花穗,尤其是树势偏弱的树。同时,剪去部分过密枝和短截纤细的结果母枝。10月中旬以后至开花前剪去花穗顶部和穗轴基部的花蕾,保留中部花蕾。这样使养分集中,推迟开花期,减轻幼果的冻害。

  

  清园 刮治枝干病斑和苔藓地衣,清除枯枝落叶,并集中烧毁。在花蕾形成前用波美23度的石硫合剂喷洒树干和地面,也可用其他硫磺制剂,以减少越冬病虫的基数。

  

  防病治虫害 1.灰斑病。常年都会发生,枝干、叶片、嫩梢、花、果均能为害。防治药剂在花蕾形成后不能用含硫、铜的制剂。应用50%速克灵可湿性粉剂600倍,或50%美派安可湿性粉剂600倍。每隔1015天喷一次,交替使用,连喷23次。 2.枝干腐烂病。在冬季以干枯裂皮为主,也有流胶型,造成枝枯树死。防治方法:①清除病斑,将刮下的病斑和剪下的病枝集中烧毁。②伤口涂硫悬浮剂原液加80%“402”抗菌剂100倍,或“843”康复剂原液,或43%好力克800倍加50%多菌灵可湿性粉剂100倍,或1%硫酸铜液。同时,将裸露的枝干涂白,以免枝干受冻。 3.舟形毛虫和黄毛虫。主要是人工防治:①卵集产于叶背,可以人工采拾卵块。②1~2龄幼虫于叶片群集,可以采叶或拍杀幼虫。③幼虫有假死性,可摇动树体,幼虫吐丝下落,收拾杀死。④老熟幼虫下树入土化蛹,可在枝干上捆扎稻草混和泥土,诱引幼虫入土化蛹,然后收拾杀死。也可地面覆膜,防止幼虫入土化蛹和土中羽化的蛾飞出产卵。防治药剂可用5%锐劲特乳油1500倍,或25%灭幼脲31200倍,或48%乐斯本乳油1000倍,或25%除虫脲1000倍。

  

  

  

  

目的是增强树势,促进花芽的发育和提高花的素质,又因树势强壮,能够推迟开花期,减轻幼果冻害。 1.地面施肥。施好花蕾肥,是使枇杷推迟花期的一项重要措施,特别对在枇杷花果易遭受冻害的时节尤为重要。肥料以氮为主,适当搭配磷肥。 2.叶面喷肥。用0.3%尿素液加0.2%磷酸二氢钾,或翠康生力液600倍加翠康花果灵1200倍,或绿芬威2600倍,或稀土肥6001200倍加翠康金钾1200倍。交替使用23次,以增进花蕾的素质,提高树体自身的抗寒能力。
收藏】 【打印】 【关闭