当前位置:首页 > 网上办事 > 快速通道 > 种植户 > 常见问题
10~12月份杨梅的管理技术要点?
来源:龙岩市林业局  日期:2017-05-22 【字号:
   1.控梢促花 

  

    促花。结果树除喷多效唑控梢促花外,在1011月喷洒翠康花果灵8001200倍,或0.2%磷酸二氢钾,或3%4%过磷酸钙浸出液,交替使用,连喷23次。初结果树长势过旺,花芽难以形成。 

  2.施肥培土  施肥。待晚秋梢停止抽发后,地面可适当施些硫酸钾,或杨梅有机无机复混专用肥。幼树结合施肥扩穴。 

  

    培土。在施肥的同时,做好培土工作,将上坡的泥土耙下,培到下坡,逐步形成平整的鱼磷坑,有利于杨梅根系的生长和田间管理。 

  3.修剪  除剪去枯枝、病虫枝及密生枝外,重点剪除树冠顶部和外围的直立较粗的结果母枝,对这类枝条应从基部删除,保留斜生的生长中庸而长度在15厘米以内的结果母枝。时间从11月开始,直至竖年1月中下旬。 

  

  4.清园  清除园边杂草,扫除园内的枯枝、落叶,集中烧毁或深埋,可减轻病虫为害,特别是褐斑病和果蝇。  在11月~12月,树冠喷洒波美34度的石硫合剂,或晶体硫80100倍,或硫悬浮剂180倍,或80%成标干悬浮剂600倍。特别要注重枝干和地面的喷药,并做好枝干的涂白。

  

  

  

 控梢。严格控制晚秋梢的抽发,以免春夏梢的花芽分化受到抑制,或移至秋梢或晚秋梢,会严重地影响明年的结果。控梢主要是化学调控,可用15%多效唑200250倍喷洒树冠。时间在10月上旬,连喷23次。 
收藏】 【打印】 【关闭