当前位置:首页 > 网上办事 > 快速通道 > 种植户 > 常见问题
如何种植金银花
来源:龙岩市林业局  日期:2015-11-11 【字号:
金银花是忍冬科忍冬属半常绿缠绕木质藤 本植物,金银花自古被誉为清热解毒的良药,在我国,北起东三省,南到广东、海南,东从山东,西到喜马拉雅山均有分布。金银花喜温和湿润气候,喜阳光充足, 耐寒、耐旱、耐涝,适宜生长的温度为20-30℃,对土壤要求不严,耐盐碱,但以土层深厚疏松的腐殖土栽培为宜。安溪县虽适宜种植金银花,但不属道地中药材

  产品,不具备生产该药材的优势,不宜将金银花列为当地荒地种植的首选。

  栽培技术:

  (1)苗木培育:用种子和扦插繁殖为主。种子繁殖:4月播种,将种子在35-40℃温水中浸泡24h,取出拦2-3倍湿沙催芽,等裂口达30%左右 时播种。在畦上按行距21-22cm开沟播种,覆土1cm,每2d喷水1次,10余日即可出苗,秋后或第2年春季移栽,每1hm2用种子15kg左右。扦 插繁殖:一般在雨季进行。在夏秋阴雨天气,选健壮无病虫害的1-2年生枝条截成30-35cm,摘去下部叶子作插条,随剪随用。在选好的土地上,按行距 1.6m、株距1.5m挖穴,穴深16-18cm,每穴5-6根插条,分散形斜立着埋土内,地上露出7-10cm,左右,填土压实。也可采用扦插育苗;在 7-8月间,按行距23-26cm,开沟,深16cm左右,株距2cm,把插条斜立着放到沟里,填土压实,栽后喷一遍水,以后干旱时,每隔2d要浇水1交 通,半月左右即能生根,第2年春季或秋季移栽。

  (2)田间管理:栽植密度1.5×1.5,每年春季2-3月和秋后,要进行松土、培土工作。每年施肥1-2次,与培土同时进行,可用土杂肥和化肥混 合使用。每次采花后追肥1次,以增加采花次数。合理修剪整形,是提高金银花产量的有效措施,可根据品种,墩龄、枝条类型等进行,如鸡爪花,主干明显,枝多 不着地,冠幅80-120cm,剪枝要去顶,清脚丛,打内膛,修剪过长枝、病弱枝、枯枝、向下延伸枝,使枝条成丛直立,主干粗壮,分枝疏密均匀,花墩呈伞 形,通风透光好,新枝多,花蕾多。

收藏】 【打印】 【关闭